發佈人:總幹事/彭利源 公告日期:98/11/5 點閱人數:998
2009生命教育論壇
2009生命教育論壇
指導單位:教育部 臺北市政府教育局
主辦單位:得榮社會福利基金會
協辦單位:臺灣師範大學
活動時間:98年11月7日(星期六)上午9時至下午4時
活動地點:臺北市信基大樓(臺北市信義路4段460號B2)

敬啟者:
教育是國家發展的百年大計,家庭教育、學校教育、社會教育,三者是密不可分的,父母善盡家庭責任,學校發揮校園功能,社會啟動各領域的功能,而生命教育是社會成長的紮根教育,「生命教育」是希望藉著教育的啟發,發揮人的主體性並完成生命價值的建立。
現今台灣社會,因價值觀的偏差,造成人心疏離,道德淪喪,違法亂紀,社會事件頻傳。國人深感憂心,社會理想是個人發展與社會需求必須互相協調,達到社會與個人的和諧。我們希望在建立社會規範的同時,能為下一代建立正確的人生觀。青少年在生命的過程中,是一個重要的轉捩點,極易迷失,我們希望幫助他們瞭解人與自己、人與人、人與環境、人與自然、人與宇宙的各種關係,使他們建立正確的價值觀,以適應社會生活。
民國九十年教育部曾部長志朗訂為生命教育年,頒佈教育政策綱目,為提倡生命教育的肇始;民國九十七年台北市教育局吳局長清基訂為品格教育年,讓品格教育在家庭紮根、學校成長、社會與國家茁壯;期盼塑造溫馨的家庭氣氛,營造友善的校園文化,重建清新的社會風氣,目前榮任教育部長,吳部長所秉持之教育理念,將為政府的教育政策規劃整體的藍圖與願景。
台北市前教育局長吳局長清山所推行之「教育111」,立意為『一校一特色、一生一專長、一個都不少』。其教育方案具有深遠之教化力量,秉持生命教育之內涵,創造人的生命價值。「教育111」主要目的在於讓孩子在學習過程中,潛能得到充分發展,加強人文教育,重視德育、智育、體育、群育、美育的提昇,進而培養一位具科技與人文素養的現代國民。新任教育局康局長宗虎具豐富教育行政資歷,將繼續推動北市的教育大業。
得榮社會福利基金會於民國八十七年成立,秉持用生命感動生命,用愛傳播愛,希望提升青少年生命價值,朝向健康社區,健全社會之目標。本會所研編之生命教育教材,完全配合民國九十年元月,教育部所頒布之生命教育實施綱目,其內容具啟發性、整體性、豐富性,包含欣賞生命、作我真好、生於憂患、應變與生存、敬業樂業、信仰與人生、良心的培養、人活在關係中、能思會辨、生死尊嚴、社會關懷與社會正義、全球倫理與宗教等十二綱目,本基金會在各高中、國中、小學推展之外,積極規劃師資培訓、研編教材、在校際獲得極大的肯定。
本活動將廣邀社會賢達、教育先進,共同研討生命教育的內容與教材教法,邀請實施生命教育具實際經驗的學校分享其成果,並結合各界力量,希望擴大生命教育的學習領域,以臻達到紮根生命教育、創造人生價值、普及至家庭、學校、社會之具體目標,建立真善美的優質社會。

下載「論壇流程.doc」
相關附件二
下載「生命教育論壇報名表.xls」
相關附件三