發佈人:教學研究部主任/卓燈賢 公告日期:98/6/9 點閱人數:1252
代轉-2009萬華區「終輟」在轉折處看到希望:終結中輟輔導實驗方案
一、計畫名稱:萬華希望教室之暑期班
-2009萬華區「終輟」在轉折處看到希望:終結中輟輔導實驗方案-

二、問題背景
中輟現象的成因雖然十分多元,每個學生會有不同的狀況,但以個人需求滿足狀況加以化約,不外乎起因於個人與環境二大因素之正面力量不足與負面力量太強,致使個人留校學習的需求未被適度滿足,如校外又有其他吸引的因素,中輟即很容易發生。
分析國內外文獻,可發現中輟生復學輔導的主要策略包括個人層次、學校層次及社區層次等三個主要向度,前者偏重「個人策略」,後二者屬於「環境策略」。中輟生復學輔導效果的研究發現:處遇的方式愈多元,引入的資源愈多,輔導的效果愈佳。由需求滿足的狀況分析,復學輔導的效能在於協助各項措施能有效提升學生在學校中需求的滿足程度,讓學生在較友善的個別化協助下,增加學校中的正向支持力量,並減少原先引發中輟的負面力量。(賀孝銘 2006)
另根據「臺北市政府少年服務網絡運作現況及改進策略之探討」調查發現,少年服務需求以休閒娛樂需求最高,特別是對於高關懷少年,政府應結合民間專業單位,藉由預防性、發展性、輔導性等方案,鼓勵中輟的少年積極參與和運用(汪季參等,2005) ,因此,結合休閒輔導策略,提供正確法令認知與交友理念,以預防與協助中輟生穩定復學適應。

三、合作單位
(一) 指導單位:萬華區強迫入學委員會
(二) 主辦單位:西門里辦公室、萬壽里辦公室、富民里辦公室;統籌整體活動事宜、志工人力等協助
(三)協辦單位:
1.場地與相關資源協助:松陽基金會
2.資源協助:仁濟院、財團法人永大基金會、萬華分局
3.個案轉介與聯合輔導:萬華區駐區學校社工師、萬華國中、雙園國中、龍山國中、大
理高中國中部、西園國小、雙園國小、東園國小、萬大國小、新和國小、雙
園國小、華江國小、老松國小、西門國小、萬華社福中心、萬華少輔組、萬
華兒童福利服務中心、松陽基金會、台北市家長教育成長協會、台北市教育關懷協會
4.電影欣賞與相關資源協助:日新戲院、國賓戲院
5.課程設計、帶領與學員課堂照顧關懷:曾盈齊老師、劉美珠老師、黃玉芬老師