發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:94/11/7 點閱人數:1245
教育政策交鋒周、羅埋單--轉自中國時報
2005.11.06  中國時報
教育政策交鋒周、羅埋單
張力可/北縣報導

縣長參選人羅文嘉、周錫瑋,昨天受邀大談教育政策。周錫瑋將以降低授課節數,鼓勵部分教師專職從事教師會務,並承諾每年和教師會成員面對面溝通。羅文嘉則要促使中央調整統籌稅款分配比例,讓北縣學子享有不輸給北市的教育資源。

北縣教師會主辦的縣長候選人教育政策說明會,促使周錫瑋、羅文嘉首次公開交鋒政策。教師會列出北縣教師對未來縣長施政的十七項期待,結果周錫瑋十七項都簽同意,羅文嘉則十四項簽同意,三項簽「部分同意」並附註他的說明。

周錫瑋:不挪用學校預算

教師會的十七項期待,包括改善軟硬體、尊重教師會的意見、成立教育研習暨研究中心等。其中前縣長蘇貞昌任內推動的「人事主計合署聯合辦公」政策,兩位候選人都同意會加以檢討,周錫瑋甚至說,既然教師反彈聲浪大,此案可以不再實施下去。

在尊重教師會意見方面,周錫瑋、羅文嘉都說,教育局長應獲基層教師認同。周錫瑋還說,要讓部分教師專職於教師會務,為教育獻策。他允諾上任後,每年至少一次面對面和教師會溝通,副縣長則一年兩次、教育局長一年四次。

周錫瑋承諾,不會把教育預算如學校的業務費挪來他用,並落實國小每班卅人以下政策。

羅文嘉:對教改總檢討

羅文嘉則說,他鼓勵教師和縣府公務員多交流,讓教師也有機會投入其他的縣政工作。另外,就算中央未及因應教改的問題,縣府也要對教改作總檢討,讓學生、家長和老師的困擾降到最低。

羅文嘉還說,縣府要出錢辦教師自強活動,讓教師有機會走出去「看山看海」,學得更多。

教師會理事長邱漢強說,這次選舉不管誰當選,教師會都會持續監督,檢視兩位候選人是否信守承諾。