發佈人:總幹事/羅德水 公告日期:94/11/3 點閱人數:1251
本會再次呼籲教育局尊重公衛專業
有關教育局要求學校教職員生進行自主健康管理,甚至有部分學校變本加厲要求強制測量體溫一事,本會已於10月28日發函要求教育局應尊重公衛專業,今日報載,教育部已通令各校「做好教育宣導即可,自主測量體溫也免了」。
本會再次呼籲台北市政府教育局尊重專業,莫做公衛教育之負面示範。

防禽感學子量溫免了
941103中央日報
陳曼玲.臺北訊

教育部日前呼籲學校提醒學生每日自主測量體溫以防禽流感,經衛生署糾正後已改變作法,部長杜正勝表示,現階段學校只要加強教育學生禽流感相關知識,養成良好衛生習慣,做好教育宣導即可,自主測量體溫也免了。
教育部日前要求學校叮囑學生每日測量體溫的措施,不僅驚動總統陳水扁,公開指責教育部作法有待商榷,還引來衛生署與疾病管制局糾正,表示禽流感與新型流感在未發燒前就有傳染性,量體溫的作法根本沒用。
教部只好修正學校防疫措施,最近重新發文學校,在現階段尚未發現疫情時,宜著重教育宣導,教導學生禽流感知識與預防措施,養成良好衛生習慣,同時成立應變小組,但學生不必每日測量體溫,以免一旦過度恐慌,反而比疫情爆發更混亂。
下載「發文-09430249號.doc」
相關附件二
下載「防禽感學子量溫免了.doc」