發佈人:課程暨教學部主任/葉蕙芬 公告日期:94/10/12 點閱人數:1264
教育議題探討.探討台北市國小六年級國語文基本能力檢測問題
國語文檢測目的在協助提升學習成效 不宜在計畫不週全下為檢測而貿然實施

台北市教育局擬於年底針對本市國小六年級學生進行國語文學習成就基本學力檢測普測,這項政策引發基層教師與家長共同關切。該項國語文檢測是對學生進行排序的「小聯考」或對老師進行評比的指標參照?據教育局表示,檢測目的在提供更多量化資料給相關人員作長期追蹤研究,並藉此了解學生個別差異與學習瓶頸,以協助教師修正或補充教學之不足。同時檢測結果僅對外公佈全市學生的平均值與標準差,至於各校測驗結果也僅提供各校平均值、標準差、最高分與最低分,但不對外公佈,並承諾不以此作為教師教學成果評比與校際評比依據。
「追求教育品質精緻化,是所有教育人員及社會大眾一致的想法。」然該項政策,於檢驗後如何發揮協助老師進行教學之修正或補充其不足的功能,卻未有進一步的說明。另外,該項測驗並未能針對學生國語文學習成就進行全面性檢測,如聆聽、說話能力在該項檢測是被忽略的部分;另外寫作能力採抽測方式,五班以下之學校只抽測1人、6-10班抽測2人、11-15班抽測3人…,如此的抽樣人數是否足以代表全市六年級學生的寫作能力,值得商榷,更遑論可代表該校六年級學生的寫作能力。
再借鏡美國各州所採用之績效責任制,推行績效責任制的終極目標便是追求提升學生成就測驗水準,而親師生的態度、對政策了解的清晰度等,常成為影響成敗的關鍵。從該項政策的執行期程觀之,並未針對本市六年級教師進行相關研習或說明、沒有公佈試題類型與題庫,在親師生對此檢測不熟悉的情況下,極可能左右老師的信心,引起學生和家長的恐慌。
基於上述理由,台北市教師會建議若要發揮國語文基本能力檢測的預期目標,宜先規劃好如下相關配套措施,第一、公佈題型與建立適量可供參考的題庫。第二、提供閱讀、識字與寫字能力等分項檢測結果給各校,方能真正協助各校了解學生狀況。第三、不為檢測而檢測,在測驗實施之後,對於需進行教學修正或補充的學校,能提供實質具體的協助計畫。第四,該項檢測並未能針對學生國語文基本能力進行全面性檢測,故不宜以此作為校際間或教師間的評比,亦不宜在解釋時直接等同於學生國語文能力。