發佈人:課程暨教學部主任/葉蕙芬 公告日期:94/10/4 點閱人數:1563
教育議題探討
影響學習的品質在精不在量,教育局不該為調整節數而調整!

台北市教育局擬將國小每節課四十分鐘的課程縮減為三十五分鐘,省下的時間增設第八堂課,教導國語文或英文。這項計畫中的政策,近期內引起台北市基層教師廣泛關切。若因學生語文學習成效不彰,而增設語文學習時間,則將來學生其他科目學習結果不盡理想,是否又得增設他科時間?然影響教學成效的因素,絕非單純的「時間」因素,便決定一切!教育大師Bruner談教學論,認為教學成敗可從以下四個主要特點觀之:第一、能否產生有效學習傾向;第二、能否透過方法組織大量知識,如簡化訊息、產生新命題和增強知識的可操作性;第三、能詳述有效果的序列;第四、詳細規定學習和教學過程中獎勵和懲罰的性質和步調。從上述四個提升教學效果的角度檢討教育局目前研擬中有關節數調整的教育政策,該項教育政策顯然有檢討的必要。
另外從九年一貫課程實施要點來看,本已存在「彈性學習時間」,各校可依自己學校的實際狀況調整適合校本的課程,若國語文與英文為學校所需加強的科目,相信各校會樂意加強。若強制增設第八節進行國語文與英語的教學,而按九年一貫課程領域學習節數的規定,語文學習領域的節數占總學習節數的20-30%,在不違法的狀況下,貿然實施,恐導致其他科目的時間,較集中前七節課,本國語文與英文反倒只得留在學生學習精神較差的第八節!教育當局在研擬相關政策時,不可不謹慎!