發佈人:總幹事/羅德水 公告日期:94/9/28 點閱人數:1648
全國教師會2005年九二八行動∼十大方案之2
2005年九二八行動∼十大方案之2

關注台灣家庭的新威脅
日前金車基金會再度發布教師心理健康調查,本年度憂鬱指數仍然呈現居高不下;以一個非利害相關團體持續多年做同一調查,我們相信有其客觀性,我們更感謝社會的關注,披露了教師的榮耀與哀愁。
社會願關心教師的憂鬱,相對的,教師也能關心家庭的憂鬱,因為教師的對象是台灣所有家庭的子弟,家長是教師的合夥人,家庭若在危機出現時因應不當或孤立無援,很容易就有憂鬱學生、憂鬱家庭產生。嚴肅來看,當前台灣家庭面臨的威脅之總和,已不亞於海峽對岸的七百枚飛彈,這些家庭危機已不是個人可以獨力抗衡的。
我們謹以「探索台灣家庭的新威脅」做為對台灣社會的關心,呼籲社會各界共同啟動屬於這個時代的家庭支持行動。
覺察是解決的第一步,我們試著把這些威脅分為四大類,每一類有五個項目,所有的人都可以自我檢視,教師也可以請學生在檢視後用繪畫、照相、文字等加以自我紀錄和抒發,也可以和家長共同長期探討與關心。只要關心就會有改變,更大的行動要整個社會一起來。

壹、工作環境與型態
1.家庭成員減薪、調職(含國外)或失業變成普遍現象
2.上班時間無法與孩子作息同步(加班普遍及24小時工作型態)
3.雙薪變成多數家庭的必要,且越來越多人須奔波兼多份職維持家計