發佈人:總幹事/羅德水 公告日期:94/9/9 點閱人數:1656
全國教師會支持台企銀合法罷工行動
聲援新聞稿
全國教師會支持台企銀合法罷工行動

台企銀工會今天將持續進行合法罷工,全國教師會對於台企銀工會昨日已參加罷工的同仁表達敬意,因為你們維護自己工作權益的合法行動,已為台灣的勞資合理關係樹立良好的行動典範。對於今日持續參加的同仁,我們更表佩服與支持。
同時全國教師會對於台灣近期的合法罷工,不論中華電信工會或台企銀產業工會都遭到警方以集會遊行法舉牌阻撓表達抗議,呼籲政府的施政應有一致性,勞委會應以最快速度協調內政部,給予勞工依工會法進行的合法罷工合理空間,讓勞工朋友捍衛基本工作權僅存的最後一道防線得以不被破壞。
全國教師會長期以來,已透過各種方式鼓勵教師以議題融入教學的方式,鼓勵教師與學生討論勞資的和諧與必要的工作保護措施。其實,據文化大學林佳和教授表示,德國的學生在國小三年級(約九歲)課本中就已清楚的介紹勞工的團結權意識,當然有團結權的前提之下,自然取得協商權,也才有爭取權保護協商權的設計。全國教師會將努力透過各種機會,向教育部門建議納入勞動教育,還給孩子該有的勞動教育課程設計。
全國教師會再次重申:
一、 請全國人民反省金融開放與改革以來,政府機器與財團對受雇者及全民的侵奪。
二、 請所有消費者,特別是具受雇者身份的廣大民眾,以受雇者大團結的基本理念,支
持台企銀的合法罷工,互相打氣。
三、 請所有的教育工作者一起來思考,學校版的台企銀還會離我們多遠?
四、 請警察朋友開始回到保護合法罷工的權利維護,而非以本是保護人民集會遊行權利
的法令,反過頭來限制人民合於憲法及工會法保障基本工作權的最後努力。
最後全國教師會願意引用文學家Gompers所說的話與大家共同勉勵,「請告訴我一個沒有罷工的國家,我就告訴你一個沒有自由的國家」。

新聞聯絡人:文宣部主任 黃致誠
電話:02-2567-5117#26
下載「全國教師會支持台企銀合法罷工行動.doc」