發佈人:專案秘書/陳宜雯 公告日期:94/7/13 點閱人數:1493
台北市教師會「網路投票一事」聲明稿
台北市教師會「網路投票一事」聲明稿

近日部分媒體登載有關某學生團體指責本會有關網路投票作票一事之澄清如下:
1.本會任何網路調查因信度、效度問題,均未曾引據發表,亦未有作票之情事。

2.有關本次調查『您相信本學年有七萬名學生被打耳光嗎?』、『對於體罰民調,你相信台北市教師會的結果還是人本的結果?』之結果,因獲學生團體關切大幅投票,確有動員本會會員投票表達不同意見之舉動,雖屬無稽,但確實未有作票之行為,有關本會動員投票行為被外界誤傳為灌票一事,本會特此澄清。惟該調查因未先事聲明係屬趣味性質,致遭部份團體誤解其有挑釁意味,本會深感遺憾。

3.對於前述活動所生「灌票」之誤解,因受部分團體關注,本會於溝通時,如有不清之處,使導致本會有「作票」之相關誤解,本會深感遺憾與歉意!又本會動員投票時,並未對重覆投票之可能做管制,對不知情而生信賴之第三人確有不公平之處,對此本會亦感歉意。

4.另前述調查起因由本會「2005管教與體罰爭議」之調查,經學生團體反應忽略學生樣本之意見,本會將於爾後委託其他相關調查時,要求民調公司考量是否應加入學生樣本,以求完備。

5.少數學生不斷於傳播管道指述本會幹部未曾表達之言論,如:「本會承認作票,會內部懲處,但不會道歉…」云云,本會懇切期待其係屬耳誤,本會除再次澄清本會曾表達之意見為:「本會將調查是否有作票情事,如有,會內部懲處,但未查清前不會道歉…」外,也希望當事人勿再任意傳播非事實之言論,以免觸法。

6.本會重申:『對於校園體罰,本會之態度與立場向來與家長團體及學生團體一致』、『教育當局應投注適當的輔導資源在校園中』,希望本會會員在處理學生管教問題時勿再觸法。
下載「台北市教師會聲明稿20050706.doc」