發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:94/5/20 點閱人數:2812
訊息代轉--Xoops模組撰寫研習
Xoops模組撰寫研習

一、計畫主旨:

為凝聚台北市使用自由軟體架站之人才,以利後續推動台北市交園自由軟體應用,並增進台北市自由軟體支援學校教學、行政之生產力。

目前校園自由軟體伺服器端應用以Linux+Apache+PHP+MySQL+Xoops架站為主流,而Xoops完全採用模組化架構,非常適合使用者依特定需求「客製化」自己所需要的模組。

目前Xoops除官方模組外,網路已有三百餘個使用者客製化的模組,供Xoops使用者下載運用。然台北市的Xoops使用者,多數僅有使用現有模組的能力,尚欠自行開發模組的能力。

如果經適當推廣,有更多Xoops模組撰寫人才,則日後對使用校園自由軟體發展學校工作日誌、公文處理、社大校務行政、數位學習標準著錄皆有幫助。

二、主協辦單位:

主辦單位:台北市政府教育局、中華民國軟體自由協會
協辦單位:台北市私立開平中學
指導單位:教育部

三、研習時間:94年5月28日09:00-16:10

94年5月29日09:00-16:10

四、研習地點:台北市教育局資訊室(台北市吉林路111號3樓)

五、研習對象:需有Xoops架設經驗(名額為三十五名)

*報名方式:

採線上報名,報名網址:www.slat.org中的 [公告] 撰寫 Xoops 模組研習報名(05/28,29)。
報名者須於線上答對關於Xoop架設之相關問題三則,始具錄取資格。
報名者請填真實姓名、單位與E-mail,暱稱報名概不受理。報名資料主辦單位不得做為其他用途。
報名超過名額時,按講習對象資格過濾名單。
主辦單位以E-mail通知受理報名結果,未接到報名者回覆時,由侯補者遞補之。
*課程簡述:

Xoops的會員群組及認證:介紹Xoops儲存會員及群組之資料表,密碼函式,會員及群組之相關函式。
Xoops非官方模組介紹:Xoops 300個非官方模組的大類簡介,重要模組介紹,參考書籍介紹。
Smarty技術介紹及練習:Smarty技術為Xoops使用之主要技術,學習者需要練習。
Xoops模組撰寫練習:教授一個Xoops模組如何設計與實作,輸入界面設計,輸出設計。
相關網址