發佈人:總幹事/羅德水 公告日期:94/5/18 點閱人數:1769
老師您能接受這樣的配套嗎?
各位老師:

立法院財政委員會於5月9日審議所得稅法部分條文修正草案時,曾經要求教育部於10天內提出配套方案,昨天,教育部的所謂配套終於出爐,教育部規畫的七項配套方案如下:
教部就有關取消免稅政策確立「落實租稅公平,維護教師權益、符應社會期待」的共識,並以「課多少,教育經費加多少」為整體思維規畫七項配套方案:
一,國小教師負擔過多非教學行政工作,擬補助公私立國小約聘行政人力,平均每校以二人計算,共要聘五二七六人,每人年薪以六十萬元計算,一年約需卅一億六千萬元。
二,雙薪家庭、單親家庭日增,家庭功能喪失,為了落實國小輔導工作,擬建置三四六名心理輔導社工人力,一年約需二億四千萬元。
三,擬補助公私立國中約聘僱心輔或社工人力總計二一七一人,一年約需十五億一千萬元。
四,目前國小約三分之二老師、國中約二分之一老師擔任導師,職責繁重,津貼微薄,擬調增國中小導師費,由每月二千元調增為三千五百元。以全國十萬零一千班計算,每年約需增加十八億二千萬元。
五,補助公私立國民中小學規畫辦理教職員專業研習,一年約六億六千萬元。
六,獎勵優秀教師專業表現,一年約需五億元。
七,國中社會、健體、藝文及綜合活動四個學習領域教師授課節數多為廿二節,教學負擔偏高,擬調降為廿節課,以增加備課時間及進行專業知能進修。國小班級規模十八班以下學校因教師人力緊縮,每周授課節數高,擬調降其每周授課節數二節。

問題是這樣的配套與全國教師會的主張實在差距過大,
全國教師會92年2月28日第二屆第五屆臨時會員代表大會之決議內容為:
「將國民教育教師課稅所得依照國民中小學及幼稚園教師薪資級距,編列國民教育加給以保障教師實質所得不減少」及「將國民中小學之學校員額編制(含教師、職員、工友)及教師授課時數等工作條件,完全比照國立高中職經費編列完成」
兩案並陳。

本會已於第一時間向全教會反應,無法接受教育部這樣草率的配套,請全教會務必為教師權益把關。

附件是今天中國時報的報導

下載「國中小教師取消免稅後 導師費擬月增1500元.doc」