公告內容

發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:94/3/23 點閱人數:1828
主題
全教會回應人本記者會新聞稿2005/3/21
內容
全教會回應人本記者會新聞稿2005/3/21

政府應信守教育政策之延續並立法改善教師工作環境
以保障教育品質

前言:
人本教育基金會擔憂國教品質,教育經費的不足,這本是事實,但從未見過人本教育基金會苛責過政府對國民教育投資的不足,對於人本教育基金會的關心,全教會表認同,請人本教育基金會與全國教師會共同向政府發聲:『投資教育,台灣才有未來』。請政府具體提出改善國教品質的人力規畫及時程表。
本會對人本的主張大多張冠李戴刻意模糊焦點提出回應以正視聽:

一、教師支持課稅,完成租稅公平之歷史進程。

二、課多少補多少實質所得不減少,是前行政院院長游錫?於2002年0911對全國老師所開的支票,請人本不要張冠李戴刻意栽贓,以達到再度污名化全國教師的目的,同時本會更質疑,人本以如此模糊焦點的方式,是否企圖為即將跳票的行政院充當打手呢?

三、本會主張全面改善國中小教師教學工作環境條件。
國民教育是國家最基礎的教育,礎不堅則國不固,然長久以來國教因資源之極度不足教學環境困窘,自九年一貫實施以來,毫無教學配套,讓第一線的老師吃足了苦頭,教改大工程打了大折扣,險些走回頭路,此刻請政府拿出誠意改善教學環境,以推動延續性教育政策,別要馬兒好卻不讓馬兒吃草。

四、本會主張誠信、協商、配套三原則。
請行政院以誠實信用的方法,和本會協商免稅取消之配套,以符合行政程序法之信賴保護原則。

本會誠摯地呼籲自詡為教改團體的人本,不要漠視國中小教學環境的惡質,我們的政府也不要企圖掩飾並推卸國教環境的困窘,政府應信守教育政策之延續,並立法改善教師工作環境,以保障教育品質。

新聞連絡人:全教會理事長呂秀菊


回網站首頁   回此公告首頁