公告內容

發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:94/3/23 點閱人數:2050
主題
對人本課稅新聞稿的回應--南投縣教師會理事長黃建勳
內容
對人本課稅新聞稿的回應

南投縣教師會理事長黃建勳

各位關心教師課稅案的夥伴,大家好:

我是南投縣埔里鎮育英國小老師黃建勳,也是南投縣教師會理事長,更是人本教育基金會的「人本之友」,個人長期以來對於人本所舉辦的各項活動十分認同,也曾多次參與,不過對於此次人本對教師課稅一案所秉持的立場及用意頗不認同,有些話不得不在此明說,希望讓各位夥伴有更多元的理解。其間或有不禮貌之處還請海涵。

1.勞資協商工作條件的改變本是天經地義,與教師形象無關,更與人本無關。

老闆跟員工協商薪資,難道需要找路人甲來評論嗎?你我的孩子可能也會成為人家的雇員,教導孩子如何爭取自身應有權益難道不是應該的嗎?除非您的孩子在您庇蔭之下天生就是當老闆的命。

2.對於基層教師心聲的了解,人本怎會比較教師組織更清楚呢?

教師會會員及幹部都是所謂的「基層教師」,我不知道人本怎麼會妄言「比老師更了解老師」?

3.如果課多少補多少是騙人,請問軍人調薪以因應課稅也是騙人嗎?

人本是否應該先了解國防部因應軍人課稅的處理方式,不要柿子挑軟的吃。更不要選擇性的給社會大眾資訊。

4.教師免稅的歷史其來有自,但絕非人本所謂的「特權」。

當年教師薪水之低眾所皆知,一般父母都警告子女不可嫁娶老師。教師唯一做錯的,就是任由政府免稅,而不是加薪,也因此頂了五十年的「原罪」。連教育部都一再表示教師薪資免稅不是老師的錯,不曉得人本跳出來強說「特權」是什麼意思?

5.管教爭議、體罰事件,跟教師課不課稅有什麼關係?

人本對體罰管教的論述十分豐富完善,難道不知道體罰管教問題的癥結是許多教育及社會結構性問題所造成(如班級學生數眾多及輔導人員大量缺乏等),別說許多父母連一個孩子都照顧不好了,一味指責老師無能是不負責任的說法。再則,依人本邏輯推斷:如果老師白白被課稅就可以體罰學生了嗎?說什麼依專業能力調整薪資待遇,若有機會加薪個人還會認同,但實質減薪怎可要老師不吭聲。

6.教師課稅跟國教經費是兩碼子事,怎會排擠國教經費?

請人本用點頭腦,國教經費長期不足難道是教師沒繳稅的結果嗎?教師課稅收一百億,就能同意政府只花一百億來改善國民教育嗎?有位家長代表更離譜說:教師課稅應全數用在學生身上!原來,有人以為國民教育不是政府的責任,而是老師的責任?!

7.以統計學的技巧來做薪資比較,乾脆說老師薪水比外籍勞工多好了。

老師的薪資的確不能說低,但卻也不高。人本利用統計手法讓大家誤以為教師薪資比各行業高的方式實在太粗糙,不同的計算基準怎可拿來直接比較?話說回來,什麼樣的薪資自然吸引怎樣的人才,如果大家真覺得國民教育階段的老師只要會當保母就好,別說課稅,連減薪我都沒意見。

8.對於落實租稅公平的努力,我們只看到人本選擇性的行動。

最近這幾年來,金融營業稅從5%降到2%、土地增值稅減半、傳統產業五年免稅及取消部份的貨物稅、降低遺產稅及贈與稅。幾乎所有的稅收都在降,政府對企業家及富人提出許多免稅措施,讓許多中低收入的受薪階級有種劫貧濟富的感覺。對於這些情形,我們未曾看到人本花這麼多力氣去要求社會正義。此外,國中小教師與高中職以上教師在工作條件上的巨幅落差,難道人本也看不到?

9.人本若自詡為知識團體、社會良心,就不要任意以抹黑手段挑起社會對教師族群的敵意。

對於課稅的因應方式,教師會是經由會員代表大會及多次理監事與全國理事長會議討論決定。人本怎可隨意說是教師組織少數幹部做出的決議呢?再者,教師會幹部為爭取教師權益而奮鬥(教師法所明定教師組織的功能之一),怎又被人本抹黑為有政治野心呢?

10.對於爭取改善國中小教育環境,人本又做了什麼努力?

大家都知道長年以來政府對國民教育的經費嚴重不足,國中小教育處於「廉價教育、瀕臨餓死」狀態。這群長期犧牲奉獻的老師們要求政府增加國民教育投資以保障學子受教權益的努力一再受挫,此刻人本重要幹部還在教育部擔任重要職位,請問人本對國中小教育的改善做了什麼努力?只是一味打壓老師就能解決教育問題?

11.人本可能不知道正在毀損教師形象,若說社會大眾對教師有反感,人本的這些偏見言論恐怕要負最大的責任。請人本「勿毀損教師形象為小孩做出榜樣」!

懇請人本真正去了解事情的真相和教師心聲後再發言,否則只會與所有基層教師漸行漸遠。

黃建勳94.03.21


回網站首頁   回此公告首頁