發佈人:教學輔導部主任/王秀津 公告日期:94/1/27 點閱人數:2197
閱讀與寫作在科學與數學領域應用研討會
壹、宗旨
一、晚近國際科學/數學教育社群著重學習者科學/數學素養的建立。而閱讀與寫作在學生基本素養上的培養則扮演了重要的角色。近年來許多研究學者著重探究科學/數學的閱讀與寫作對於學生科學/數學學習的影響,以及透過讀寫理解學生概念學習的狀況。有鑒於國內目前在此領域的研究仍在初步發展階段,而讀寫對於學生科學/數學學習的影響是重要的研究議題,因此擬邀請國際間對於科學/數學閱讀與寫作有所專精的教授與國內科教/數教學者分享相關的理論以及研究與分析的方法。本研討會邀請 國立中央大學學習與教學研究所 柯華葳教授;美國University of Missouri-ST. Louis, Regional Institute for Science Education教授 James A. Shymansky;加拿大Victoria大學Social and Natural Sciences 系教授 Larry Yore;加拿大Alberta大學數學教育系教授David John Pimm;英國倫敦South Bank University,Art and Human Sciences 系教授Steve Lerman。這幾位學者分別在數學教育、科學教育以及閱讀領域中透過讀寫協助學生的學習、探討學生的概念理解狀況、以及如何協助中小學教師在課室中進行讀寫活動以提升學生的科學/數學學習。

二、協助國內科教與數教學者、研究生及中小學數理教師對於如何利用閱讀與寫作進行相關的研究,以及如何在課室教學中落實讀寫。期盼本研討會能提昇國內科教與數教領域在閱讀與寫作上的研究與教學實務有所助益。

貳、辨理單位

一、指導單位:國科會、教育部
二、主辦單位:國立彰化師範大學科學教育研究所、台灣數學教育學會、中華民國科學教育學會

參、研討會日期、地點