發佈人:會務秘書/王芯惠 公告日期:104/6/2 點閱人數:3178
【新聞稿】「是誰偷走了我們的校園安全」記者會新聞稿*
臺北市教師會、國中家長會聯合會、高中家長會聯合會 聯合新聞稿104/06/02
不在乎廢不廢死,只在乎學童能不能安全回家! —
「是誰偷走了我們的校園安全」記者會新聞稿
劉小妹在校園中被歹徒蓄意殺害的事件,我們除了譴責、不捨及對家屬表達哀悼之外,更痛心的是,為何總是由悲劇來喚醒社會—必須正視校園安全的漏洞與問題!
校園照理講應是最純淨的地方,但在社會變遷之下,它也早已變成有心人犯罪成本最低的地方;因為在校園中絕大多數的學子,面對暴力攻擊時,無疑是自衛能力最薄弱的族群,尤其國小校園更是如此。近期的校園攻擊事件,在在顯示它已變成無恥匪徒----不論是預謀或是臨時起意的罪犯,最容易得逞的地點。以本次事件為例,我們很感謝政府即刻進行檢討並重新啟動了護童專案,但我們必須提醒的是:對防治未來類似案件而言,目前強調親師加強巡邏、改善監視系統……等措施是完全不夠的!
柯P競選時曾表示:這社會沒有人願意出來說真話。所以為預防相類案件再次發生,我們必須出來說真話:以政府人事財主單位為例,每每為求經費撙節,從不願面對校園人力不足的問題。發生了事情,當主政機關檢討之時,對有效但「要人要錢」的檢討方案總是不了了之!試問除了軍警單位,有哪個政府機關或私人公司,他的一般員工是同時要負責巡邏,並於歹徒入侵時是要以命相博的?而今日面對最需保護的幼童,我們的主政機關不思增加專業人力,卻要求從未受過維安專業訓練的親師來面對!這已非工作負擔的問題,而是將學童的安全拿來做實驗!
基此,我們必須呼籲,現代社會早已不如往昔社會純淨,任何新觀念的落實,都必須同時增加成本考量。以「開放校園」政策為例,我們可理解圍牆撤降和設施開放社區共享的立意,但政策卻不能只是依設計師的角度開放後,忽略安全及維護成本,一切要學校用原先人力和經費來因應,讓師生,甚至於整個社會疲於承擔後果!請主管人事財政的官員走出冷氣房,看看我們的孩子吧!
其實,連每位家長都知道:教育,本來就沒有辦法省錢的,何況今天我們談的是安全!
如果政府能聽進我們的請求,教師會與家長會希望至少能往以下的方向改進校園安全:
一、聘請或委請專業安全人員協助平日校園安全維護,緊急事故,應請警方第一批人力能在通報後3分鐘內抵達現場,如經演習發現部分學校無法達成,應立即思考改善方案—銀行能學校為何不能?難道校園的安全不如銀行維安重要嗎?
二、協助校安之志工,政府應提供專業訓練,並請訂定專業的各類安全事件SOP(非責成不專業的校園自訂),提供前該及校內相關人員執行,並定期演練。
三、檢討校園開放政策,優先編列涉及身體及財產安全的設備或人員相關預算,除監視器外,至少增加教室及廁所求助警鈴設備,並統一規定校園使用須知於自治條例以上層級,嚴懲意圖或有危害他人生命財產安全的犯行。
四、請教育主管機關召集並彙整案例,教師會願協助編製學童相關安全教材,提供並要求學校定期教學及演練。
五、推廣並落實社區協防校安系統,提供各種學校人力空窗時之學生安全維護與庇護。

新聞聯絡人:
臺北市教師會理事長楊益風 0952613698