發佈人:總幹事/黃志宏 公告日期:104/4/28 點閱人數:1585
台北市教師會為你做了些什麼*
台北市教師會為你做了些什麼?
一、力擋不公之退休法案通過
二、關心教育法令之修正,確保教育主體與教師權益
為防止嚴重影響教師權益之教育法令惡修(如教師法、教師評鑑、幼兒教育及照顧法、性平教育平等法、學生輔導法、…),除與全國、縣市教師組織共同進行立院遊說、遊行、靜坐、連署、…等多元形式進行爭議外,亦積極與相關教育團體積極展開對話,戮力導正惡修亂象,以維教師專業與權益。
三、提供會員法律諮詢,協助解決相關糾紛
四、提供民意代表教育諮詢資料,並合作召開各種政策記者會
五、性平教育與輔管人權教育之宣導
校園性平、輔管事件頻傳,相關法規亦往加諸教師更多的責任與義務方向修正。平時專注於教學之老師,如忽略相關政令之更替與要求(如通報義務),實有危及工作權益之虞。故本會持續透過辦理各種研討會、教師成長研習、人權教育講座…等活動進行宣導,喚起教師注重此類議題。
六、持續關心十二年國民教育相關議題與政策
與教育當局、民代、家長團體…無間斷溝通,以喚起社會對相關政策與配套之規劃與可行性之重視,並彙集各本市親師生意見,以為當局決策之建言。
七、協助各校進行契約協商
八、協助各校諮詢校長遴選相關事宜
九、推動教師專業成長
除持續辦理Super教師獎及Energy教師會獎,並針對會員專業需求,辦理「精進教學研習」(60餘場)、「陽明山教研中心研習」(8天)、「super教師經驗分享研習」、「勞動權益種子教師研習」…提升會員專業知能外,更結合特展、故宮、中研院、美術館、天文館、博物館、文教機構、社會局、勞動局、…等資源,積極擴展教師多元視野,深獲會員好評。
十、拓展會員福利、爭取超額好康
積極開發各類福利廠商(新增40家福利廠商)、福利活動(會刊酷碰券;電影票、展覽、劇團演出、高鐵票、福利商品免費索取活動…),回饋會員超值優惠,並透過福利網站( https://sites.google.com/a/tta.tp.edu.tw/welfare )與粉絲專頁( http://www.facebook.com/TTA.welfare )、電子報系統...提供即時福利訊息。
十一、與TVBS關懷台灣文教基金會合辦「起立 敬禮 謝謝老師」敬師晚會
十二、與各界合辦各類社會公益及專業活動
與台灣大車隊樂活社辦理敬師環保活動,以及「關懷特教情,傳愛在樂活」活動;協助規畫辦理法務部全國法規資料庫競賽活動;與全家便利商店合辦電池回收環保活動;與赤子心過動兒協會辦理情緒障礙孩子陪伴講座…。
十三、研發多元專業教材
與微軟合作Win8教材製作與開發;撰寫國小高年級到國中階段金融知識教案;與公視合辦各類兒育節目製作、寒暑假遊戲本研製。
十四、辦理未婚聯誼活動
十五、辦理教師盃歌唱大賽
十六、辦理會員免費電影欣賞
《生命騎士》、《球神梅西》、《X+Y愛的方程式》、《五個小孩的校長》、《小騎士闖通關:美夢成真》、《逆轉勝》、《不只唱歌吧》…。
十七、爭取會員免費觀賞高票價大型展演活動
中國歌劇舞劇院大型民族舞劇《孔子》、「2014戰隊系列X假面騎士」SPECIAL LIVE in Taiwan。
十八、免費票券、福利品索取
兒童博覽會、台北嬰兒與孕媽咪用品展、五股兒童博覽、桃園巨蛋國際旅展、寵物用品博覽會、台北多媒體大展、3C大展、國際觀光博覽會、京都念慈菴喉糖、紐西蘭原裝三角立體咖啡、台灣MIT百里特咖啡、瑜珈體驗券、白蓮士防疫噴霧、高鐵優惠票、台北新車大展優惠折價券、六福村午後狂歡優惠券…。
十九、辦理跨國教育交流參訪活動
除辦理兩岸教育參訪活動外,亦邀香港、韓國、…等國際教育團體到訪交流。
二十、與工會團體、友我組織建立夥伴關係,擴展教師勞動意識及視野
持續參與秋鬥、51勞動節…等勞工團體活動,近來更因政府施政方向嚴重剝奪勞工、教師權益保障屢次採取聯合行動,建立互惠夥伴關係。
二十一、強化文宣通路,讓訊息零時差
透過「新好教師」會刊(79-82期)及電子報(每週1~4則)、粉絲團、臉書、會長信箱、網站公告等多元通路,發送本會各項會務資訊。並配合專案活動需求製作專題網頁,傳送最即時的訊息。
二十二、盤根基層,積極走入校園
主動聯繫,並視會員需要提供入校協助,藉由面對面互動關心各校會務運作狀況,蒐集基層會員對教育政策、環境之建言,彙整以為本會對教育政策走向針砭之參考依據。
另透過「我的教師會」臉書社團、line群組...的即時互動,建立跨校際交流平台,深化與學校理事長的溝通聯繫。
二十三、與各校長、家長團體密切合作
與各校長、家長團體密切聯繫,並透過各類重要教育議題合作,建構親師行政溝通交流平台。
下載「台北市教師會為你做了些什麼.docx」