發佈人:公關部/林孟嫻 公告日期:103/10/27 點閱人數:817
教師給市長候選人的選前期末考--『2014台北市長暨市議員候選人教育座談會』新聞稿*
教師給市長候選人的選前期末考
『2014台北市長暨市議員候選人教育座談會』新聞稿
為了讓關心台北市教育發展的選民能夠了解未來的市長與市議員的教育政策,並促請候選人更加關心實質的教育現況與相關議題,臺北市教師會、臺北市教師職業工會特別於103年10月25日(六)假建成國中大會議室,舉辦市長暨市議員候選人教育座談會。分別邀請到趙衍慶、陳汝斌、李宏信、陳永昌、連勝文、柯文哲(依報到順序)六位市長候選人,以及市議員候選人到場,讓現場一百多位選民有機會與候選人近距離座談,並讓第一線教育工作者針對近年來大家所關注的教育議題,提出最直接的質問,形同給市長和市議員候選人「教育政策期末考」。

台北市教師會理事楊益風表示,感謝出席本次會議的所有候選人,辦理本次座談會是希望將基層教育工作者的心聲完整傳達給候選人,以作為未來施政參考,並希望能對教育政策作出具體的承諾。楊理事長肯定候選人積極參與的熱誠,而候選人均表達未來執政將會重視各層級教育工作者所面臨的困境,並當場簽署教師會提出的教育政策承諾書。楊理事長表示,希望候選人不只是端出政策牛肉,更期待在選戰中藉由對話激盪出一股教育清流,能讓雙方的對話達到改善教育環境的目標。

市長候選人連勝文在會中表示,教育工作者如若無法在穩定的教育環境中工作,一定也會對下一代的教育有很大的影響,因此他強調一定會盡力保障教師的工作權。另一方面,他每年會提供國際交換學生名額,鼓勵教育者多與國際教育接軌,強調外語教育的重要性,也支持由教師會主導教師進修,還給教師研習自主權。他也簽署了教師會的教育政策承諾書,公開支持降低班級人數、提高高中職導師費…等承諾,並表示對教育政策方向與基層教師心聲的重視。連勝文亦針對現場教師的提問一一回答,包括回應未來在入學補助方面會降至四歲,以強化國家教育的基礎,他也以自身經驗強調品格教育的重要性,同時肯定教師持續推展品格教育的決心。

市長候選人柯文哲一到現場,立刻針對教師會提出的教育政策承諾書作出具體的回應,他同意絕大部分的要求,讓現場教師立刻響起掌聲,也承諾未來會提高高中職導師費,讓各層級的導師費可以一致。依照他過去在醫院的實際經驗,也認為過多的視導與評鑑沒有必要並造成干擾,應該將各種視導與評鑑進行整併,而在上位的人也不該只坐在辦公室空想,應依照教育現況擬定評鑑措施。除此之外,他提及學校人手不足的棘手問題,表示不排除善用流浪教師。他公開歡迎台北市教師會隨時提出教育相關的建議,透過良好互動以掌握教育基層的狀況。同時教育局長必須直接面對民意,主張教育局長應該民選,提出的政策必須說服基層,表現也應接受公評。

連勝文和柯文哲均希望引進民間的力量來加強學校課後輔導,不讓教師獨挑重擔,同時減輕家長負擔,讓孩子們不論何時都能受到充分的照顧。他們也都相當重視外語教育,未來如當選也一定會不遺餘力的推動。

各黨現任市議員和候選人也趕來會場為基層教師打氣,肯定教師平日的努力,並抒發自身在教育方面的理念與實踐的努力,同時議員們也都肯定台北市教師會舉辦教育座談會的用心,皆支持教師會在教育專業方面的堅持。議員們承諾會為基層教師發聲,不讓教師孤立無援,任由少數人惡意的抹煞基層教師為教育奉獻的苦心,同時監督政府不挪用教育預算,捍衛基層教師的權利,並將預算花在改善教育環境上。

教師是翻轉教育契機的推手,臺北市教師會呼籲社會應重視教育第一線工作者的聲音,以專業的態度描繪孩子們的教育藍圖,共同為孩子打造美好的教育環境,也期待候選人當選後,不要忘記了今天的教育愛心與承諾。

※本文除發表外並公布在台北市教師會首頁www.tta.tp.edu.tw。

新聞聯絡人:台北市教師會總幹事 黃志宏25960780 0912215516
台北市教師會公關部主任林孟嫻25960780 0975689513

下載「2014市長與市議員教育座談會新聞稿.doc」