發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:97/5/22 點閱人數:951
super教師媒體專訪3-陳嘉英老師
陳嘉英教文學 課堂好浪漫 更新時間:2008-05-21 22:36:46
   記者/作者:周依禪
陳嘉英老師也把當下流行的「混搭拼貼風」融入課堂上,讓學生將情緒、形容詞、文學家或文學作品、畫面等元素寫在黑板上,讓學生即席發揮想像力。 (圖文/董孟航)

【記者周依禪專訪】國文老師出口成章不奇怪,景美女中教師陳嘉英可以出口成詩、成影、成浪漫,在她的課堂上,國文不只是修辭、註釋,還是思考、創造,以及更多更多你想不到的可能。

「她是隨身版資料庫!」陳嘉英的學生對她的教學創意和信手拈來的延伸資訊相當佩服,王喬說,她跟別的老師不一樣,不會照本宣科、一直抄筆記,而且每次作業都不一樣,「她很容易觸發靈感,隨便扯就一堆。」曾馨儀補充。

跳躍式教學 學生更專心

陳嘉英說話速度快且常常是「跳躍式」,「不專心會跟不上。」蘇庭說,自己從來沒有在課堂上打過瞌睡,至於讓一般學生昏昏欲睡的文言文,陳嘉英會帶學生從不同角度分析文本,「為什麼作者要這樣寫?」、「如果你是當時的人,你會怎麼選擇?」學生對於這樣的上課方式,感到很新鮮。

讓學生印象最深刻的一堂課,是陳嘉英突然提到學校的杜鵑花快掉光了,春光無限好不看可惜,馬上帶著全班去賞花,一群人撿落花、拍照很愜意,陳嘉英還順勢提到《紅樓夢》裡芒種節黛玉葬花的情節,而那堂課的作業就是「與春天的親密接觸」。

陳嘉英從當老師開始,總是自己規劃課程、設計教案,她不擔心學生不適應,「看你要帶孩子到哪個高度。」有些教案乍看之下不像「國文課」,但探究箇中內涵,可以發現陳嘉英從生活出發、深具文學素養與多元學習的授課內容,無怪乎風靡許多學生。

講解課文 流行歌曲當範例

課堂正上到作家鍾怡雯的《垂釣睡眠》,細膩描寫失眠的困擾,將心理狀態具體化,陳嘉英用投影片先舉例各種不同的心理描寫,李玟的《好心情》、周杰倫的《青花瓷》及徐志摩、褚威格、張愛玲等作家的文章,古今中外範例一次瀏覽,接著才進入課文。

課文講解告一段落,陳嘉英延伸課文魔幻寫實、混搭拼貼的風格,讓學生即席創作,她將不同的情緒、形容詞、文學家或文學作品、畫面4種元素寫在黑板上,如惆悵、偷書賊、戴珍珠耳環的少女、馬車、陰沉的天氣等,讓學生自由挑選拼接成一段有意義的文字,3分鐘就上台發表。

陳嘉英說,教白話文應該讓學生思考作家怎麼寫?為什麼這樣寫?讓學生抓出作者特質才能創作,如果憑空創作,可能寫不出這麼棒的文字,有關鍵字引導容易得多,有了嘗試就會有創作的動力。

陳嘉英曾安排「外婆的故事」寒假作業,請學生過年回娘家時,去思考、閱讀外婆生長的環境,再反思自己成長的空間,並用影片或照片紀錄,搭配自己的心得感想;「台北的天空很文學」作業則要學生從台北的人文、歷史、飲食、建築等領域發現文學的蹤跡,結果有學生到淡水「有河book」書店訪問老闆,陳嘉英出的作業變化多端,學生也常帶給她驚喜。

勤讀勤寫作 多媒體相伴

「讀書和寫作是老師給孩子的禮物。」陳嘉英認為要讓孩子喜歡寫、喜歡讀,然後給他們不同的想法,引導他們思考,老師的教法要不斷創新,陳嘉英出的作業常融合多媒材,對她的學生來說,剪輯影片、拍照、投影片報告是稀鬆平常的事,也間接提升學生的資訊處理能力。

為鼓勵學生閱讀,陳嘉英會先把圖書館所有相關作品挑出來,方便學生借閱,她曾經要學生回去跟媽媽一起讀詩,看看媽媽喜歡的詩,也分享自己喜歡的詩,說出彼此的解讀和想法,陳嘉英認為這是「閱讀的浪漫」,讓媽媽回到「少女情懷總是詩」的年代,學生也體驗當時的氛圍,「這種時空的交錯很浪漫耶…」

打開學生眼界 設計參訪行程

陳嘉英不只活躍於課堂,她還為學生籌畫北京、上海參訪行程,並實際與當地高中生一同上課,陳嘉英認為,旅行的過程,學生可以體驗異文化、調整觀看的角度,並產生自我省思,「親眼看見北大徐志摩站過的地方,在清華園感受朱自清的《荷塘月色》,你可以想像那種感動…」陳嘉英滿足地說,她希望打開學生的眼界,將來可以跟全世界競爭。

陳嘉英帶學生到南投的偏遠國小進行部落服務,要學生培養服務精神,學生去之前還得先閱讀原住民文學,因為她們要聽長老講故事,而這些活動結束之後,每個人都有一本完整的學習紀錄。

下課時間,可以看到學生搭著陳嘉英的肩膀或拉著她的手聊天,放學後與學生在辦公室討論創作,也曾在網路上討論到半夜,20幾年的教學生涯沒有消磨她的熱忱,多年來持續研究、發表論文、著作,不斷自我精進。

陳嘉英對教學有著浪漫的信念,她說教書是理想、興趣,不是職業,她一直都很enjoy,陳嘉英認為,教師要找自己的可能性、在教書中找到自我,也要發掘學生的可能性,而她的目標就是讓學生享受上國文課。

陳嘉英說,自己從小就是個乖乖牌,只有「在教學上叛逆」,不滿足現狀,總是想著「還有什麼可以做的?」花很多心力卻甘之如飴,她說:「學生會忘記你教過他什麼,不會忘記老師怎麼對待自己的生命和怎麼對待學生。」

下載「super陳嘉英.doc」