發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:97/1/10 點閱人數:1083
【臺南縣教師會與全教會新聞稿】揭發蘇煥智縣長對教育的摧殘與苛扣記者會
【臺南縣教師會新聞稿】
邀請本縣全體縣民,優先考核-
違背誠信 理財不當 製造威權恐怖
的蘇縣長

本縣各校考核委員會已於去年七月底完成教師成績考核,依正常而言,考核獎金是在 70天內核定並發出(台北縣是去年10月6日入帳)。但在蘇縣長不當的行政威權指導下,竟然僅根據不實傳言,卻又不願依據相關規定了解各校實際情況,以私函要求全縣各校必須以90%為限考列四條一款(甲等),破天荒的集體退回各校教師成績考核高達二、三次。(距學年結束已163天)
96年12月11日台南縣議會決議:「考核要落實,但考績不能設限,希望縣府尊重議會決議。」在議會強烈質疑聲浪下,宣稱「90%」不是考核設限,而是參考指標。但本縣蘇縣長仍未尊重各校教師成績考核委員會法律所賦予的權責,繼續的以威權指導,要求所屬公務體系違背行政中立的原則,干預本縣所屬各級學校。在部份校長、老師心生畏懼的情況下,造成部分學校醞釀以破壞體制的方法,將自願者、年資較淺者、遷調他校者、抽籤不幸中獎者優先改列四條二款(乙等),甚至施壓老師簽下切結書或是運作會議,公然的要求甲等老師的獎金彌補乙等教師等等光怪陸離的現象,嚴重破壞校園倫理,打擊教師工作士氣。本會已行文要求教育主管單位嚴加查察。
整體台南縣教師成績考核獎金額度為5億多元,該筆款項早於年度預算中編列,且向中央申請教育統籌分配款。此統籌分配款包含12個月薪資、1.5個月年終獎金及1個月考核獎金。台南縣財政在蘇縣長施政6年下持續惡化且赤字不斷,但嘉年華會式的活動卻是年年辦理,本會強烈質疑是否因財政惡化而挪用教師成績考核獎金,以致在縣府理財不當的情況下,不惜推翻其於競選時所提出之「全力爭取教師成績考核不設限」之政見。
如此違背誠信、理財不當、製造威權恐怖的蘇縣長,是不是要優先接受本縣全體縣民的考核 ﹖
本會呼籲台南縣政府停止「只管設限,不問是非」的行政作為,尊重教育部的規定,和各校教師成績考核委員會的決議,儘快核定台南縣95學年度教師考績,以維護全體「奉公守法,認真教學」的教師------一個安全、信任與愛的教育環境。

================================================================================
【全國教師會新聞稿】

無能 就面對縣民的審判

全國教師會理事長吳忠泰今天(9日)痛批蘇煥智:將帥無能,累死三軍,對不起台南縣子弟!根據行政院主計處以及行政院教育經費基準委員會的統計資料顯示,台南縣政府在91~95年間,總計已編列而未執行之教育預算竟達59億!尤其近三年來(93至95)執行率都低於90%,這些未執行的教育預算都是台南縣政府對台南縣子弟的虧欠,而台南縣在教育經費執行率的排行榜和蘇煥智施政滿意度在國內雜誌年度排名有高度的雷同。
吳忠泰指出,行政院每年都會依教育經費編列與管理法核定每個縣市的編列數,台南縣每年虛編歲入,到年底教育經費不執行的金額就用來沖銷歲入不足,年年做欺騙縣民、欺騙中央的事,吃定大家只管預算、不管決算。全國教師會將把這些數字透過台南縣各級學校教師分發給台南縣的全體家長,並將正式行文教育部與行政院對台南縣苛扣教育經費的作為加以處理。
吳忠泰指出,台南縣財政困難有一大原因和縣長政不通人不和有關。蘇縣長施政風格獨特,在黨內是出名的孤鳥,在中央部會與行政院的人氣大家心裡有數。開起會來炮打中央,凸顯自己。不僅前任縣長,連幾位黨籍立委都敬而遠之。蘇縣長甚至向阿扁怪中央不給他支持,但實際上是蘇縣長自己的作風把資源都擋在門外,可憐的是台南縣的縣民。
吳忠泰並說,整個考績事件是學法者枉法,政績差的縣長找老師陪葬,而非財政問題。95學年度已經結束163天,蘇縣長迫使台南縣各校硬抓10%當乙等,更戕害校園倫理與價值,他並呼籲台南縣民共同檢視縣長的無能。
備註:本會對台南縣政府無正當理由取消楊秀碧老師公假處理會務,已於96.12.27向教育部提出訴願,教育部並於97.01.03行文台南縣政府,請其提出答辯。

※新聞稿之電子檔案,可至本會網站(http://www.nta.org.tw)下載。※

全國教師會 敬上-97.01.09