發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:96/12/21 點閱人數:915
媒體報導-不適任老師 審議機制待改善
不適任老師 審議機制待改善
2007/12/21
【聯合報╱記者曾希文/台北報導】

人本教育基金會前天出面挺被評不適任的中山國中老師蕭曉玲,卻擦槍走火,演變成學生為了要挺老師、反老師,而在走廊互嗆的火爆畫面。台北教師會總幹事羅德水昨天表示,目前審議不適任教師流程,初期主動權都在學校,對老師有點不公平,有改善空間。

台北市政府教育局審議不適任教師標準作業,分為察覺期、輔導期、評議期三個階段,最後才報教育局核准不續聘。只要學校察覺老師有遲到早退、教學不良、被投訴等,經查證屬實,老師就得強制接受輔導,無權拒絕。雖然老師不服,可另向台北市政府教師評議委員會申訴,但校方輔導期立刻啟動,申訴只怕也來不及。

羅德水表示,蕭曉玲批評校評會沒請她到場答辯,非常不公,但若教評會選擇不尊重老師,老師也沒轍。因為根據作業原則,通過輔導兩個月之後,來到評議期,校方才得請老師赴教評會說明。

蕭曉玲老師與人本教育基金會到學校,要求校方出示「教學不力」事證,意外引發學生齊湧到走廊吵成一團。人本教育基金會董事長史英表示,他們願意檢討,但也抨擊校方沒有善盡保護學生的責任。蕭曉玲也許有瑕疵,但整件事是「政治迫害」。

中山國中家長會副會長林月華則表示,部分學生跑出來,是蕭老師拉來的,但會告訴學校訓導處,希望這樣的事情別再發生。

【2007/12/21 聯合報】