發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:96/12/19 點閱人數:874
沒絲毫喜悅,有深層傷痛/搜書包案 雷老師:可理性討論--媒體報導
沒絲毫喜悅,有深層傷痛/搜書包案 雷老師:可理性討論

自由〔記者劉志原/台北報導〕台北市螢橋國中雷老師因搜學生書包而挨告,雖獲勝訴,但他認為,這個案子是拋出一個問號:「老師有權搜書包?」勝訴並非代表所有老師有權搜書包,他建議老師不要搜學生書包;至於產生的校園安全問題,他呼籲,教育主管當局應在現有的辦法中,訂定明確性原則,告訴老師該怎麼做才能兼顧人權與安全。

老師與家長從伙伴變敵對 感痛心

正就讀學士後法律系的雷作富強調,老師與家長原本是伙伴關係,但如今卻演變成敵對狀態,令他痛心,原本他擔心對對方造成傷害,不願接受訪問,但是看到媒體以及各界對此事的討論與批評,他認為必須再站出來,澄清並且說明自己看法。

雷作富老師昨晚表示,老師所做的每一件事,不見得能得到每一位學生及家長完全認同,但是這過程,是可以修正,可以討論,這才是教育。如果一個處處為學生立場著想的老師,一旦有誤會,竟得站上法庭接受司法審理,完全沒有相互尊重及討論的空間,教育應有的包容、體諒都不見了。

對於判決結果,雷說,並沒有絲毫的喜悅,相反的有深層的傷痛,因為這是血淋淋案例。他認為,社會大眾看待此案,不應只是單純的誰勝誰負,而是要針對這案子所拋出「老師有權搜書包?」問題理性討論。