發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:96/11/26 點閱人數:810
教師會:應編列專任諮商輔導員--轉自中國時報
中國時報 2007.11.25
教師會:應編列專任諮商輔導員
朱芳瑤/台北報導

北市國中、小駐區心理師除了不敷需求,北市教師會還反應,該計畫申請手續繁複,需附家長同意書,讓不少家長擔心孩子被貼標籤,不願接受諮商。

教師會進一步要求回歸輔導專業,編列專任輔導教師。對此,教育局無奈的說,礙於經費,目前確實無法編列專任輔導員,亦無財源增加心理師名額。

台北市教師會日前發函教育局,對於駐區心理師計畫雖表達肯定之意,同時也提出多項質疑,包括申請駐區心理師諮商除了需由老師填寫申請書,另需附家長同意書才能啟動,不少家長怯於孩子被貼標籤,不願讓老師帶去諮商,無形中降低執行意願。

民進黨台北市議員許淑華痛批,駐區心理師每周僅提供6小時的諮詢服務,但北市孩童需求高,教育局應正視心理師不敷需求的困境。

許淑華質疑,各行政區資源分配不均也是一大問題,各行政區學校校數與學生人數有相當大的差異,以國小來說,學校最多的文山區共有22間小學,最少的南港區僅有7所小學,卻分得相同的6小時,明顯不公平;但教育局坦承,短時間內無財源增聘心理師。

教師會另指出,該計畫強調「增進教師及家長之個案輔導能力」,令人質疑教育局漠視輔導專業的重要性,將輔導與諮商再次推回給老師與父母。

該計畫承辦人郭育劭認為,駐區心理師畢竟是外來資源,學生最終還是得回頭面對學校、老師、父母及生活環境,教師及家長並無法免於輔導孩子的責任。她指出,駐區心理師亦會提供各校一些簡單的教學方法,促進師生或親子間的溝通。

此外,有老師反應,申請諮商的學童必須由老師或家長陪同至該區指定的中心學校進行晤談,某些學校離諮商地點遙遠,讓人懷疑有故意刁難之嫌。

教育局表示,因心理諮商需要專業的環境或經過安排的場地,並非所有學校都具備,未來將開放跨區諮商,讓個案能至最近的中心學校進行晤談,免於長途奔波之苦。

中國時報 2007.11.25
孩子不快樂駐區心理師來幫忙
朱芳瑤/台北報導

就讀小學3年級的強強(化名),被心理師診斷情緒表達遲緩,個性畏縮且注意力不集中,他在妹妹癌症過世後,更是自此斷絕與旁人的接觸。幸好,在北市駐區心理師的協助下,強強漸漸走出親人逝去的陰影,重拾歡笑,讓師長及父母鬆了一口氣。

「情緒困難、心理創傷或同儕相處問題,都是孩子不快樂的原因。」仁康醫院心理諮商中心心理師張慈莉說,強強是令她印象深刻的個案,在老師無能為力情況下,由學校轉介給她,她就是將強強帶離痛苦深淵的駐區心理師。

諮商需求高 人次超過去年

台北市目前共有15名專業心理師,在12個行政區駐區諮商,彌補國小無專任輔導師資的缺口,挹注心理諮商專業。

根據駐區心理師去年的評估報告指出,九十五年度諮商次總次數為1451人次,使用率為100.76%,顯示國小輔導室充分使用駐區諮商心理師的資源,亦凸顯國小校園對駐區諮商心理師有極高的需求,甚至「已出現不敷需求之現象」,而今年一至九月諮商人次已多達1470人次,已超過去年全年總數。

張慈莉表示,她手中幾乎有10幾個個案等待諮詢,因時間、資源有限,往往得壓縮個案訪談次數,或將情節輕微者轉由老師自行輔導。

家庭溫暖式微 開心不起來

有11年輔導組經驗、北市雨農國小教師高懿琴說,不快樂的學生越來越多,從大環境來看,家長的經濟壓力沈重,工作時數長,導致都會區的孩子下了課幾乎往安親班跑,「家」變得比較像是「旅館」;近幾年來,父母一方遠在海外工作的家庭亦增加不少,被納入廣義的單親家庭,容易讓孩子缺乏家的溫暖。

此外,教改混亂、家長重視成績觀念根深蒂固,加以孩子的挫折忍受力越來越低,都是學生很難快樂的原因。

高懿琴說,自己曾教過1名小6的男孩,因沒錢補習,又生長在文化弱勢的家庭,在學校常常被同學嘲笑。這名外表看似堅強、成天笑嘻嘻的小男生,有天卻敞開心房跟她說,「老師,其實我心好痛…」她才驚覺,表面上沒事的孩子,或許才最脆弱。

師長多觀察 適時提供協助

張慈莉也說,她擔任駐區心理師的初期,發現轉介來的個案,幾乎是過動兒或調皮搗蛋的孩子,心理師儼然變成第2個訓導處,「但諮商時間很短,對過動症或亞茲伯格症孩童的協助其實很有限。」

她呼籲老師、家長細心觀察,找出異常安靜、外表看似乖巧,但可能有情緒困難的孩子。張慈莉說,這些不快樂的孩子,通常跟心理師談幾次後,往往都能解開心結,像強強一樣,找回應有的光采。