發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:96/10/29 點閱人數:1258
南投高中教師會新聞稿--尊嚴勝於一切
南投高中教師會新聞稿

尊嚴勝於一切

一、針對平面及電子媒體報導「南投高中教師為了多領50元第八節課鐘點費,枉顧學生受教權益」之錯誤訊息,本會提出強烈抗議,因報導之內容與事實完全不符。

二、簡顯經校長到任一年半以來,諸多作為完全枉顧教師與學生的尊嚴與權益,這才是教師引發教師爭議的最重要原因,列舉如下:

1. 漠視綜合高中實施要點,違法廢止學程主任。
2. 相關行政職員職務調動不公,調動時間更是不合理。
3. 在公眾場合(包含各項會議或授課時)大聲指
責老師與學生,不但扭曲事實並且完全不顧教學倫理與師生尊嚴。
4. 不支持對學生學習有益的相關教學活動或緊縮其經費。
5. 以對學生記功、嘉獎的方式來鼓勵家長多捐學校經費,嚴重扭曲教育價值觀。
6. 教師授課鐘點費的問題去年已經發生過一次,經協調之後我們並未拒上,但已被冠上「愛錢」的汙名!想不到今年又來一次!而且變本加厲。

三、停課是不得已而被迫的行動,但老師從來沒有枉顧學生的權益,以下是我們教師所採取的權宜措施:
1. 將所有原本該在正式課堂之中考試移至第八節。
2. 若沒有考試即請學生自習或寫作業,並預習準備隔天的各項課業。有些老師已經事先出好作業讓學生在課堂上進行。
3. 三年級學生因為大考將至,因此輔導課時間視需求仍繼續上課,但明說支持教師會,不支領鐘點費。
4. 大部份導師都會看自習,以維護學生安全。
5. 向學生及家長說明事情始末,並安撫學生身心。
6. 部分老師利用早自習替學生加強課業。

四、我們必須重申,校方雖然已與教師展開溝通,但並無任何具體共識。

五、家長會如真為南投高中的子弟和眾多家長權益著想,理當全面 去了解校務狀況,不應只聽信行政單位片面之辭,就漠視教師的努力,冤枉教師的用心。

◎新聞聯絡人:南投高中教師會理事長 賴國賓
南投高中教師會總幹事 賴滄本