發佈人:國小部主任/吳晨頤 公告日期:96/10/24 點閱人數:651
到小學掃校園 大學生服務樂~~~~轉自時報資訊
到小學掃校園 大學生服務樂
更新日期:2007/10/23 09:12 記者:【曹婷婷/南縣報導】
 大學生幫小學生打掃校園,從中體驗服務精髓。長榮大學翻譯系大三生吳依翰說,以前很排斥這項僅1學分的榮譽服務,愛掃不掃,導致重修;但現在反而珍惜每周2小時的服務時刻,從抗拒到欣然接受,心情猶如洗三溫暖。

長榮大學推動「榮譽服務」學分制,行之有年,大一新生皆必修該項1學分的服務科目,一旦被當還需補修。不少新生坦言,是硬著頭皮早起完成學分,但有不少學子常賴床,慘遭被當。

基於鼓勵學子,學校於90年度將服務教育改成榮譽服務制,由表現優良者優先選擇到鄰近小學服務,無須早起,頗具誘因。

但因服務內容太輕鬆,消息輾轉在校內「放送」,引起多數學子不滿,校方後來改成由學子志願選填。

自願到依仁國小服務的吳依翰說,以前剛讀大一時,每天早上7點20分就必須起床掃地,完成服務教育,根本是種折磨,當年就常因爬不起床,導致重修。今年他志願選填到鄰近依仁國小掃地,同樣是每周2小時服務,但可利用課餘時間服務,不拘泥於早晨,可提高服務意願。

他說,踏入小學服務,心情大不同,以前滿心埋怨,現在反而釋懷。

例如垃圾分類,以前丟垃圾從來不管分類;經手垃圾分類工作後,開始痛恨不按規矩分類的人,自己也就此乖乖做垃圾分類,以免造成別人困擾。

依仁國小教務主任張函書對大學生下鄉服務充滿感謝,她說,學校人手有限,大學生來校服務不只掃地,還可適時分擔一些行政工作,對學校很有幫助。