發佈人:國小部主任/吳晨頤 公告日期:96/10/17 點閱人數:778
教師會呼籲停辦國小基測 莫將基測壓力向下延伸
台北市教師會新聞稿
發稿日期:96年10月17日
新聞聯絡人:
國小部主任吳晨頤 0910-162386
課程教學部主任姜懿珊 0937-833142

台北市教育局於昨日(10月16日)上午再次針對全市國小六年級的學生進行國語文與數學領域的基本能力測驗,雖然教育局一再宣稱用意在於了解在九年一貫課程實施後,小學生對於基本能力指標學習達成的效果,與學生成績和日後升學無關,至於檢測的結果將不會對外公開學生的個人成績,只會將全市受測學生通過機率的對照圖送給各校參考。
然而,台北市教師會以為,評量或檢測的目的,應以受測者為主體,並針對實施的結果進行即時性的補救教學,以達到能力提升的效果。反觀北市教育局的作法,姑且不論其檢測試題的效度及信度為何,單就對學生的學習效益而言,成效幾乎微乎其微,充其量僅能對實施的成果進行研究與分析。況且此測驗的統計結果預計在明年二月才能完成統計結果,屆時此批受測的學生業已進入下學期的學習階段,試問此時公佈的測驗結果能及時提供學生任何幫助嗎?能達到評量的重要目的嗎?再者,校方及教師也無法依此測驗的統計結果,明確的得知該校或該班的學生,究竟需要提升的能力有哪些,學生的學習差異性及適性化個別教育完全無法因此測驗得到任何實質上的提升。
此外,教育局針對國小學生進行檢測也將對整體的教學現場帶來莫大的衝擊,第一:校方及教師極易為短時間內提升學生的整體表現而採取變質的加強課業手法(如反覆機械式練習或考試等),再度以智育掛帥。第二:造成家長內心的恐慌,爭先恐後的將學生送到補習班補習,補習業之猖獗更甚以往。第三,學生承受壓力,身心俱疲,成日應付來自於校方或補習班的考試訓練,影響正常之身心發展。第四,教師承受壓力之餘,無法發揮所長進行教學,教學方向亦受到檢測試題牽制。
綜合以上所述,北市國小檢測耗費大量的人力及社會成本,而效用卻如此微薄,甚至帶來更多的負面效應,本會呼籲終止目前的檢測政策,全面檢討九年一貫的課程結構及授課節數,讓教學現場回歸正軌。
下載「961017新聞稿.doc」