發佈人:國小部主任/吳晨頤 公告日期:96/10/12 點閱人數:990
轉自立報~~~~技職之光
技職之光
【記者嚴文廷台北報導】葉建志來自台東,從國中起決定要走向餐飲行業,高職考上觀光科,一路唸到高雄餐飲學院,一心一意投入西餐,在今年的香港國際美食大賽中,他以台灣茶製作中西合璧的宴會小點心,一舉獲得金牌肯定,讓他更堅定自己不悔的西餐路。

教育部昨日在德明財經科技大學舉辦「技職之光頒獎典禮」以及「技專院校校長聯席會」,共有全國高職與技專校院校長暨經建會、經濟部、勞委會、青輔會、業界代表等約4百多人與會。教育部次長呂木琳親自頒獎給去年參加國際大獎為國爭光的12名學生及一位老師。

葉建志獲國際美食賽金牌

烏龍茶、鐵觀音、紅茶、綠茶,這些充滿東方風情的飲料,在葉建志的手上,卻都成了迷人的宴會西點,這也是他參加香港國際美食大賽得獎的金牌作品。他靦腆地說,父母說,要謙虛才會更進步,因此他堅持不肯透露從小到大到底拿過幾座獎項,但在國際大賽的精彩表現,讓一路陪他走來的指導老師陳寬定深感驕傲。

奶油起司、北京烤鴨、干貝、慕斯這是4道宴會小點的主要材料,但其中卻暗藏玄機,分別加入烏龍茶、鐵觀音、紅茶、綠茶這幾種台灣茶,讓西餐有著濃濃的東方味。葉建志說,老師讓他發揮自己的創意,雖然台灣茶是自己想出來的,但他很感謝陳寬定老師給了很多建議,他歸功於老師不懈的指導與耐心。

家中開麵包工廠,媽媽是烹飪老師,葉建志說,所有廚房的基本功夫都是從媽媽身上學來的,他從小對吃東西煮東西有濃厚興趣,國中畢業就決定要走餐飲這條路,未來希望自己能夠成為飯店西餐大廚。

蘇湄羚感謝老師不放棄

蘇湄羚高一愛玩,交了一些壞朋友,差點因為被當太多科而退學,就讀樹德家商實用技能學程班這個幫助後段學生為主的學程,指導老師曾素美拉了她一把。從花花世界回到學校後,老師強迫她住宿,每天花時間和精神在美髮上,愛美的蘇湄羚接受安排,找到人生目標,在去年和今年的OMC世界盃國際青年髮型大賽中,分別拿下流行造型與古典造型的總冠軍。

蘇湄羚經常和同學為了想出新髮型,練習到深夜一兩點,甚至因為太累而剪到手,但老師曾素美始終陪著曾經走錯路的她,一步一步練習,參加大大小小的比賽,她目前已甄試上樹德科大,最感謝的是永不放棄她的老師。

為了幫助她練習技術,樹德家商只要有男同學頭髮檢查沒通過,訓導主任就會請蘇湄羚幫這些男同學修剪頭髮,無形中增加練習的機會。蘇湄羚笑說,一天剪10顆頭是稀鬆平常的事,因為曾經走過曲折的路,獲獎的她更感謝師長和學校的栽培,讓她有機會交出美麗的作品。

幫新台灣之子課輔 拍出動人紀錄片

王嘉偉是雲科大視覺傳達設計系碩二的學生,大學的時候,為了拍畢業專題紀錄片,不想拍出別人看不懂的紀錄片,想尋找社會議題關懷台灣。透過一些調查,他開始每週三騎著摩托車到雲林縣口湖鄉文光國小幫新台灣之子進行義務課後輔導,希望藉此為飽受歧視的她們拍一部紀錄片。這部紀錄片目前已獲得大大小小影展的賞識,甚至賣出韓國海外版權。

小佳是紀錄片中的主角,印尼籍的母親在父親車禍過世後到台北工作,有姊姊和妹妹的小佳,因為長得太像媽媽而被爺爺奶奶冷落。王嘉偉說,被判定有情緒障礙的小佳,喜歡躲在一旁,一開始在課輔時不太愛理這群熱血沸騰的大學生,連班上同學都喜歡看小佳出糗,王嘉偉不平表示,難道有個印尼籍的媽媽,就必須接受這樣的對待。每年唯一能見到媽媽的過年,小佳都不敢靠近媽媽。

王嘉偉說,台灣媒體和資料都呈現出錯誤的刻板印象,其實很多新台灣之子也能考進前三名,甚至在他們完成記錄片拍攝後,因畢業而中斷課輔,唯一打電話來問:「你們為什麼不再來了?」也只有小佳一個人。王嘉偉說,電影拍攝不一定非得要讓大家都看不懂才是好作品,忠實呈現生命的強烈感受,才是他想要給觀眾的東西。

未來想繼續攻讀博士的他,不想成為另外一個李安,反而想在實驗短片這個台灣較冷門的領域中奮鬥。王嘉偉說,能一邊教學一邊專心的從事藝術創作是他最想做的事。