發佈人:國小部主任/吳晨頤 公告日期:96/10/9 點閱人數:1005
轉自立報 ~~~ 電腦教科書價格 北縣市差一倍
電腦教科書價格 北縣市差一倍
【記者周依禪台北報導】物價上漲,教科書費用也無法倖免,但是同樣一本國小電腦教科書,台北縣市的價差卻達一倍之多。昨日台北市議員王鴻薇召開記者會,呼籲教育局以聯合議價平抑價格,別讓北市家長花冤枉錢,教育局國教科科長李招譽承諾成立專案小組,下半年進行聯合議價。

王鴻薇整理北縣市教育局提供的教科書費用資料,提出北縣市96學年度國小電腦教科書價格比較表,北縣平均82元,北市平均150元,倍率達1.8倍。王鴻薇指出,北市教育局目前只針對正式課程進行聯合議價,包含指定教材和鄉土教材,但北市國小80%有電腦課程,教科書內容包含電腦入門、影像處理、部落格使用等種類繁多,仍由各校自行向出版社招標,不像北縣教育局委託各校承辦聯合議價,確實降低教科書平均價格。

王鴻薇以鄉土教材為例,說明鄉土課程屬正式課程,採購量非常大,為平抑價格差異,北市從94學年度開始以北縣聯合議價結果,給各國小作為採購參考,95學年度北縣市參考全國議價基準,共同辦理議價作業,議價前後價差達35到48元。王鴻薇要求北市教育局於本學年下學期將電腦教科書比照鄉土教材教科書進行聯合計議價作業,解決價差過大的不合理情形。

李招譽對北縣市電腦教科書價差達一倍多表示訝異,承諾將於下半年組成專案小組,針對電腦教科書進行聯合議價及採購。

台北市國小家長會聯合會會長何建隆表示,目前各國小有教科書選用委員會,由於一綱多本的緣故,要降低價格有困難,何建隆對於教育局聯合議價樂見其成,也期待明年度國小一綱一本制度如期實施。

王鴻薇進一步要求教科書費用透明化,她指出目前學校使用的註冊費四聯單,教科書費用沒有細項,家長無從得知每一本教科書的價錢,也無從比較教科書費用是否合理。李招譽表示會請學校配合,用附件方式附上教科書細目。何建隆認為,註冊單上各項費用應該透明化,建議學校在網路公佈資料。