發佈人:國小部主任/吳晨頤 公告日期:96/10/9 點閱人數:668
轉自立報~~~ 一本大戰多本 學生成砲灰
一本大戰多本 學生成砲灰
【記者周依禪台北報導】教育部日前提出高中職多元入學修正方案,引起各方議論,昨日台北市議會教育部門會議中,市議員黃珊珊針對修正方案質詢教育局長吳清基,抨擊中央與地方「多本」大戰「一本」,不僅導致一綱一本成為口號,也讓學生成為砲灰。

修正方案規定,若參加縣市自辦基測,只能選讀縣市立高中,欲就讀國立高中及公私立高職就要參加全國基測。黃珊珊指出,這樣的規定反而使北北基的學生權利受損,包括師大附中、政大附中兩所優質國立高中,學生將失去就讀機會。

「好學生都會想念建中、北一女,考不理想的人可以去考第二次全國基測,還是有機會上師大附中、政大附中,這也是少數。」吳清基回應。吳清基表示90%的學生會分發完成,北北基學生不需再參加全國基測,他認為北北基學生也不會想去其他縣市就讀,搭配一綱一本政策,確實可減低學生和家長壓力。

黃珊珊強調,教育局要考慮家長的心態和立場,家長希望孩子多考試,才不會錯過機會,補習班更會未雨綢繆,到時候就看到「專補北北基」、「專補全國基測」的招牌,身為小六學生家長,黃珊珊激動地說:「我不希望我的孩子失去競爭力,不希望他們要補很多習,不希望他們進不了師大附中、政大附中。」

台北市長郝龍斌的「一綱一本」政策原意良善,黃珊珊表示,若學生被要求同時考北北基共辦基測與全國基測,教材就必須準備更多,「一綱一本」淪為口號,加上「一綱一本」只是建議而非強制,各校仍可自由選擇,最後根本白忙一場。

吳清基表示一綱一本是理想,根據國民教育法,教育局並無權限強制學校配合一綱一本,吳清基並強調:「只要唸一本就可以考全國,因為是統一綱領。」

黃珊珊質疑,教育部已研擬12年國教相關政策,98年後將逐步提高申請入學比例,目前基測成績及方式將作為入學門檻之用,最後目標是免試入學,但依據市政府提供的專案報告,北北基共辦基測預計民國100年才能實施,若12年國教如期實行,基測成為陪襯角色,北北基基測不也跟全國基測一樣,政策反覆,中央與地方政策形同陌路,受苦的還是孩子。

針對12年國教是否能實行,「如果民進黨執政。」吳清基出人意料表示,12年國教不會成功,更直指教育部沒有確實研議,連學者都反對,「12年國教沒有太大意義。」吳清基認為向下紮根的教育才是當務之急。