發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:96/9/20 點閱人數:720
全教會:檢測激化補習 後遺症多--轉自國語日報
【2007/9/19 國語日報】
全教會:檢測激化補習 後遺症多

全國教師會理事長吳忠泰表示,教育部應該禁止縣市政府辦理國中小學生能力檢測,因為如果只是為了補救教學,第一線的教師最清楚,應該是由班級教師隨時進行,等到檢測結果不及格再來補救,已經來不及了。

苗栗縣教育局長彭富源表示,每位教師都會有盲點,但透過大規模的檢測,可以發現學生不清楚或學不會的地方在哪裡,縣府可以協助教師發展更多元的教學方法,讓學生輕鬆學習,教師也可以藉機了解自己教學上需要補強的地方。

吳忠泰表示,所有的檢測都有冠冕堂皇的理由,但最後卻成為激化補習的溫床,不但干擾平常的學習,還有很多後遺症,包括造成教師間的惡性競爭、班級及校際的排名等,而且縣市自辦的能力檢測常有信度及效度的問題;因此,他認為教育部應禁止縣市自辦國中小學生的學科能力檢測,但可以檢測學生的生活能力及做家事的能力等,讓學校及家長重視學科以外的表現。

中華民國家長會長協會理事長李秀貞也表示,平常學校已經有段考、期末考等各種大大小小的考試,要補救教學,這些還不夠嗎?而且教育不應該只注意學生當下的表現,更重要的是激發學習興趣及潛能,更何況教育部不是一直強調要重視學生多元智能嗎?為何檢測卻只重視國、英、數等學科的能力。楊惠芳/臺北報導