發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:96/9/17 點閱人數:1323
特教超額編班 充斥代課老師-轉自中國時報
中國時報 2007.09.16
特教超額編班 充斥代課老師
高有智、陳洛薇/台北報導

面臨少子化趨勢,教育部全面管控教師員額,卻嚴重波及特教班師資源額,目前全台國中小特教班近卅班出現超額編班,各地更是充斥代課老師,智障者家長團體近日紛紛向立委陳情,希望能盡速解決亂象。

智障者家長總會秘書長林惠芳拿出教育部最新統計資料表示,目前全台國中有八班特教班出現超額,國小更多達廿班,其中,高雄縣還有兩班超過四至六人,影響特教學生權益。

林惠芳強調,根據教育部規定,國小特教班每班不超過十二人,國中每班不超過十五人,許多縣市的學校因為要不到教師員額,不願增班,只好超收學生。她說,這樣惡性循環,不僅增加教師負擔,身心障礙學生的需求也無法滿足。

除了超額編班,目前各地特教班更陸續充斥代課教師的現象,高雄縣智障者家長團體小太陽協會為此集體向縣政府和縣議會陳情,希望政府重視師資問題。

小太陽協會總幹事鄭淑媛指出,目前高雄縣小學特教師資二四二人中,竟有卅五名是代班師資,比例高達十四.四%,特教班代課比例竟比正常班多出一倍的情況,其中還有超過六班出現雙代課老師,全班兩個老師都是代課,都沒有一個正職老師。

她也說,其實有些代課老師還比一般正職老師用心,但一年一聘的流動率太高,往往無法瞭解學生需求,尤其特教生狀況特殊,等到瞭解學生情緒反應,就又準備離開了,學生根本都在原地踏步。

鄭淑媛表示,特教生的適應能力較差,不容易適應老師的變動,更何況代課師資畢竟經驗不足,全班是雙代課老師,難道拿學生當白老鼠?

根據最新的特殊教育統計年報,國小特教代理教師有五十九人,國中則有八十二人,林惠芳說,實際上代課師資人數原超過此數目,還有許多生育、進修等請假人數找代課情形,都還是「黑數」。

全國教師會特教委員會主委謝曼麗也說,目前全台各地特教班都有出現代課現象,就連台北市今年都有近三十所找代課老師,教育局只好趕緊發公文要求無正當理由不得懸缺找代課師資。

關心特教業務的全教會副理事長楊秀碧強調,目前教育部為因應少子化問題,擔心學校超額,全面管控教師員額,就連特教班也都在整體管控中,才會浮現大批特教代課老師的現象。

她說,大量起用代課師資,地方政府可以省下一大筆財政支出,包括省下薪水差額和退休金等支出,學校也避免未來減班超額造成困擾,但無形中已嚴重影響特教學生受教權益。

相關網址