發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:96/9/5 點閱人數:765
教育論壇:從廢墟中重建教師專業-轉自立報
教育論壇:從廢墟中重建教師專業
■羅德水(教師)
針對台北縣市先後增加國小國語節數的作法,教育部日前表示現行課程沒有必要再增加時數,將委託專業單位進行研究,並與國際比較,重啟課程結構的調整與規畫。對此,筆者有以下看法:

支持通盤檢討課程綱要:我們曾經多次於此反對縣市教育局片面增加國語課,原因不是我們不贊成提升學生中文程度,而是在每週總上課時數固定的基礎上,貿然增加國語課或數學課,勢必排擠其他學習領域之節數,從而破壞九年一貫新課程的精神。基於同樣的理由,我們因此主張,在增加國語節數前應先通盤檢討九年一貫課程綱要,唯有重行檢視國小低、中、高年級與國中階段合理的課程安排,方有空間進行特定課程的增減。

行政部門應為錯誤決策道歉:觀察目前態勢,要求加課的似乎是地方教育局,相較而言,教育部則重申加課不應違反課程綱要之精神,我們以為,中央與地方主管教育行政機關的隔空交火,絲毫無法減損他們於教改中所應負的責任。認真檢討起來,有關九年一貫新課程的責任歸屬,當年執意力推的教育部當然必須負起主要責任,不過,那些之前附和教育部,可現在又回過頭來破壞新課程精神的地方教育局難道就沒有責任?我們認為,無論加課也好,檢討課綱也罷,教育部與地方教育局均應為錯誤決策向全國師生家長道歉。

先談究竟要給孩子什麼樣的教育:台北縣市國語加課的主要理由是台灣中小學國語課時數遠低於中港星,可依據教育部的說法,台灣中小學生的上課日數與時數其實列名世界前茅,這樣的矛盾看似節數之爭,實質上,更涉及課程改革中不同教育哲學的拉鋸。

姑且不論孰是孰非,但完全可以肯定的是,當年之所以制訂九年一貫課程,主要就是希望矯正以往只重視考科成績的學校教育,以此觀之,要求增加國語、數學節數,甚至提前於小一開始上英文課,的確有違新課程多元學習之理念。我們呼籲,無論是檢討九年一貫課程,或是未來重行制訂新課程綱要,首要釐清的就是:我們究竟要給孩子什麼樣的教育?是要縮短或是增加學生學習時數?是要賦予國民教育培育多元能力孩子的任務?或者乾脆就承認國民教育就只是後期中等教育與高等教育的預備教育?若不釐清、正視上述問題,我們又如何據以進行課程的檢討與改革?

全教會應對課程改革提出主張:針對教育部所指將委託專業單位進行課程改革之研究一事,相信許多基層教師不免發出質疑:台灣的歷次中小學課程改革哪一次不是所謂學者專家的傑作?哪一次不是宣稱將為我們的教育帶來願景?這些斑斑可考的教訓難不成還不夠慘痛嗎?事實上,經過十餘年教改的檢驗當可證明,忽略教師意見的改革必將遭致失敗,任何改革要獲得成功,絕不能僅憑藉學者專家的「研究」,如何擷取基層教師的實務經驗,以免使相關改革再次淪為閉門造車、不切實際的空談,是主管機關無可迴避的責任。

我們以為,作為一個專業的教師組織,擁有10萬會員的全國教師會,不僅不應對此一議題默不作聲,更應展現其專業,提出屬於教師對課程改革的看法,企盼在全盤檢討課綱漸成共識之際,全教會能引領教師逐步從廢墟中重建教師專業。
相關網址