發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:96/8/29 點閱人數:1559
數學補習班 工資不會算-轉自立報
數學補習班 工資不會算
【記者黃依歆台北報導】當數學老師的工讀生,薪資卻怎麼也算不清。青年勞動九五聯盟昨日協同陳立補習班工讀生,至台北市勞工局具狀檢舉陳立補習班拒發加班費、不保或少保勞健保、不提撥退休金之違法行為,推估影響近千名各分部工讀生權益,其中包括國中剛畢業之童工(滿15未足16歲),每人受害權益每月超過千元(含勞保費、6%勞退基金、加班費)。

九五聯盟執行秘書林柏儀重申薪資、福利遭扣情形普遍,規模較大、問題較嚴重的陳立補習班只是冰山一角,近日聯盟陸續接獲包括赫哲數學、育達補習班之申訴案。

九五聯盟日前接獲工讀生申訴後,已於8月中協同3名工讀生至陳立補習班協調薪資短缺問題;以李姓工讀生每月工作300小時為例,一個月基本時數薪資(未含加班費)就被少算了4000多元。陳立補習班未開放查閱打卡記錄、薪資明細不清,並拒絕公開契約及工作規則,3名與聯盟出面向補習班追討薪資之工讀生雖各自討回了3百至4千元,但陳立補習班堅持不肯面對工讀生無勞健保之事實,並針對加班費一事提出「工讀是一種很特殊的工作模式,不一定要給加班費」之說詞。

曾在陳立補習班擔任招生副組長一職的鍾姓工讀生,上週三在九五聯盟陪同下前往勞保局核對投保紀錄和勞退金數額後,發現自己在6月份未獲投保勞健保、也無勞退金,與補習班說詞相反。而在7月份的投保明細上,副組長一職月薪為2萬2,035元,但調閱資料顯示之投保額度卻僅有1萬2,105元,不但保額大幅縮減,應據此發配之勞退金,每月也短少了6百元。另外鍾姓工讀生7月期間有5日每天工作達12小時,皆未取得法定加班費,受損權益達4千元以上。

據瞭解,陳立補習班遍及全國30個分部,共有3萬7千個學生,補習班內之正職人員為組長以上層級,副組長、大、小工讀生皆為臨時人員,無法取得應公開之工作規則,只得由統包業務之組長依權責「發配」底下工讀生之薪資,薪資制度不清。

九五聯盟表示,連副組長職務者皆遭無故扣薪、福利短缺,更何況是陳立補習班雇用來招生、暑期工讀人數數百名的「小工讀生」(國中剛升高中),這些人多數為「童工」身份,法律規定其每天工作時數不得差過8 小時、每天6點前及20時後不得工作。

申訴代表昨日與勞工局會談時,九五聯盟執行秘書陳柏謙表示,日前當聯盟與義務律師陪同工讀生至陳立補習班溝通時,補習班拒絕提供薪資明細及投保記錄;遭扣薪工讀生表示申訴後遭到補習班以電話恐嚇,威脅提告。台北市勞工局主任秘書張基煜表示將立即前往陳立補習班調查,但也擔心補習班將以備妥之雇用名單及薪資單呈報,將無法查出違法情事。

台北市教師會政策部主任黃志宏表示,應將工讀生工作須知之權益明確告知與宣傳,若將來學生有工讀權利受損問題可向教師會申訴,教師會將提供律師及資源協助。
相關網址