發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:96/7/31 點閱人數:1413
台北市教師會理事長交接典禮-媒體報導
北市教師會換血 謝曼莉接棒
立報20070731【記者胡慕情台北報導】台北市教師會昨天辦理理事長交接典禮,新任理事長謝曼莉表示,未來將持續推動教師會關注的議題,承接前理事長柯文賢的腳步,繼續打造親、師、公部門合作對話的空間。
台北市教育局副局長康宗虎對柯文賢表示感謝,也讚許教師會過去幾年和教育局共同為學子付出的心。康宗虎認為,謝曼莉在特教學生身上著力甚多,一定也會持續關懷弱勢學生。
康宗虎指出,台北市政府的教育經費佔總預算39%以上,雖然其中85%用於人事經費為人詬病,但教育本來就是人力資源投資,他相信在教師會與教育局的合作下,北市教育品質能更上層樓。
柯文賢盼教師參與社運
柯文賢提到卸任讓他大感輕鬆,謙虛地說自己4年來「一事無成」,但其實在柯文賢任內,已將台北市教師會帶領成為焦點團體,也是有史以來與家長會溝通最為良好的時期。柯文賢表示,教師不該只專注於教學,更要關心社會。國外許多社運都有教師身影,台灣相對缺席。
他認為,這不但與台灣師培體系有關,也顯示台灣缺乏此領域的在職進修。柯文賢認為,教師須投身公共事務領域,身體力行是最好的學習與實踐;台灣缺乏天然資源,能在世界有立足之地都是教育的功勞,教師除恪守專業本質外更該不斷學習、參與社會。
為拉拔學生 她進修特教
謝曼莉原本再過兩年就可以退休,身體狀況也非絕佳,但她秉持對教育的熱忱,毅然決然接任理事長。謝曼莉回憶,一開始她只是一名普通教師,學習美術,但發現自己班上每年都有身心障礙學生,自己所學卻不足以拉拔,因而進修特教。
她接觸的第一個特教領域是視障,深入了解後,才明白視障學生遭遇許多學習困難,更體會到教育最重要的並非學習的量而是質。謝曼莉指出,每個學生成長背景不同,因材施教是最終的目標,需要投注大量經費與人力支援。
環境安定 學生好讀書
謝曼莉認為少子化是很棒的契機,成為她未來要推動的主要目標之一。她過去參與教育部的特教會議時,發現所有談論焦點都在學生的權益上,方向沒錯,但學生學習權益與教師專業環環相扣,支持教師專業需要強而有力的教育權益支撐。
她語重心長地說,當老師缺乏安定教學環境,學生權益絕對受損。以特教生為例,70%的特教生與一般學生混班上課,但目前教師的支持度顯然不足。謝曼莉透露,身心障礙學生是較為明顯的弱勢,但要持有障別需要門檻,然而校園內有許多弱勢不足門檻,也需要幫助,要拉拔這些孩子必須借助大量的輔導人力。
善用超額教師補強人力
謝曼莉指出,輔導不是丟一位教師到校園就好,針對孩子不同狀況,需要不同的輔導專業,校園輔導人力不足向來為人垢病,當一位輔導老師必須輔導各種狀況與數量龐多的孩子時,效果並不好。
她認為,超額教師是教育界頭痛的問題,趁著少子化的效應,教育主管單位應思索如何幫助這些教師增加專業,而非把教師趕出校園;超額教師與基層教師具一定對話能力,只要有所專長,對輔導學生各種問題將成為極好幫手。
許多特教老師教學有挫折、一般老師不願投入輔導,其實都與校園文化有關。謝曼莉說,願意成為老師的人,不可能在最初就毫無熱情,輔導或特教老師畢業後投入校園內,本就屬於少數,如果其他老師或行政都無法了解這位老師的教學困難、不明白老師平時教學狀況,久而久之,老師當然沒有熱情。
謝曼莉認為,只要教育主管單位與學校行政,能主動關心老師、認識校內所有弱勢學生,與老師溝通學生狀況,激發老師的動能,也會刺激其他老師與特教老師的合作與對話。未來將與其他幹部持續努力,也希望教育主管單位多予關心,共同為孩子打造良好學習環境。

北市教師會交接 五常國小謝曼莉新任理事長
中央社╱中央社 2007-07-30 19:04
(中央社記者郭美瑜台北三十日電)台北市教師會今天舉行新、卸任理事長交接典禮,在社會局監交下,連任兩屆、四年理事長的柯文賢將印信交給新任理事長謝曼莉,完成交接儀式。與會的台北市教育局副局長康宗虎表示,盼謝曼莉能繼續推動教師會「實現教育專業」、「改善教育品質」及「保障教師權益」的目標。
下午的交接典禮,立委費鴻泰、洪秀柱、周守訓、台北市議員厲耿桂芳、吳世正、王鴻薇等人出席。
康宗虎形容柯文賢外表溫文儒雅卻有堅實的心;張曼莉特教出身,有熱情、愛心,曾任啟明、五常國小的特教老師,盼有更多人力資源投入教育領域。
謝曼莉認為,學校除了要有專業教職人員,也需要各種資源關注弱勢、特殊的孩子,未來校園裡將需要評估、服務、治療的專業人員解決學童學習問題,台北市教師會日後將與北市府、教育局、全國教師會及中央一起努力,提升孩子的教育品質。

下載「交接報導.doc」