發佈人:總幹事/羅德水 公告日期:96/6/20 點閱人數:3427
本會新聞稿-讓畢業典禮回歸教育基本價值
台北市教師會新聞稿稿
發稿日期:96/06/20
新聞聯絡人:
理事長柯文賢0932308479
總幹事羅德水0920439868

教師會呼籲:讓畢業典禮回歸教育基本價值
別讓畢業典禮變成官員的星光大道
鳳凰花開的六月應該是一個交織著成長喜悅與離別感動的月份,但這幾年來,台北市各中小學的畢業典禮,卻因為獎項名稱、名額與不停課規定等問題出現許多爭議。為正本清源,杜絕紛擾,台北市教師會呼籲:教育局應嚴肅面對以下問題,讓畢業典禮回歸教育基本面。
一、為各種畢業獎項重新正名
一如往年,台北市成績優異的畢業生,將會領取以市長、議長、局長…為名義頒發的各類獎項。相對於國際知名的聯合國「國際孔子教育獎」、「人權教育獎」、法國科學院「國際兒童科普教育獎」…等獎項,台灣的畢業典禮獎項,總是充滿了濃濃的官味與政治味,教師會必須質疑,以地方首長為名頒獎給學子的意義何在?以政治職位排定獎項順序的根據又在哪裡?台北市教師會呼籲:應正視此種政治扭曲教育專業的現象,為讓畢業典禮回歸其應有的教育主體與教育本質,教師會願意廣徵各界意見,為教育獎項重新命名。
二、重新檢討「增額市長獎」名額
若提起校園內紛爭來源,毫無疑問的,增額市長獎絕對是親師生及學校行政心中最大的痛苦來源之一,現行以畢業班班級數×1.5倍的市長獎名額,在僧多粥少的情況下,已經成為學校每年爭吵、傷和氣的亂源!建議教育局重新檢討「增額市長獎」名額,別讓紛爭年年重演。
三、尊重學校經營自主權
教育局發函各校,學校辦理畢業典禮,在校學生均不得停課。此公文一出,引起了不少學校和學生、家長的反彈和困擾!學校和老師反映,停課不代表不尊重學生受教權,畢業典禮本身就是課程的一部份,學校為了尊重學生,希望學生求學生涯能畫下完美的句點,才會費盡心思辦理畢業典禮,老師全部投入工作,在校生也要絞盡腦汁歡送畢業生,家長和社區人士都要共襄盛舉,在親師生總動員下,共同祝福一個個稚嫩生命展翅起飛。但這行之有年的傳統,卻因一紙公文而突然改變!「為什麼我最喜歡的老師不能來參加我的畢業典禮?」相信這是很多畢業生的疑問,也是很多老師和家長所無法接受的。本會建議教育局能尊重學校經營自主權,只要學校學生、家長、行政、教師達成共識,教育局理應樂見其成。
台北市教師會在此為所有的學子們請命,企盼讓教育的回歸教育,讓學生打從心底感受到:這是一場屬於他們的畢業典禮!不要紛爭不需過度干預,也別讓畢業典禮成了官員的超級星光大道。
下載「960620台北市教師會新聞稿.doc」