發佈人:總幹事/羅德水 公告日期:96/6/15 點閱人數:1135
新聞稿-學生不要戴數位項圈
070615 新聞稿
學生不要戴數位項圈!!

中學生學生權利促進會(學權會)、台北市教師會與台灣人權促進會今天上午在台北市議會召開聯合記者會,針對台北市中小學的數位學生證提出多項問題與質疑,強烈要求台北市教育局徹底檢討實施數位學生證的必要性。

學權會發言人、現就讀台大法律系二年級的許仁碩表示,台北市教育局把數位學生證的功能說得似乎盡善盡美,但根本是以數位化之名行監控學生之實,以出入校園管理系統為例,學校基於教育目的,可以登記學生有無遲到、缺曠課,但要學生刷卡記錄進出時間不但手段過當而且侵犯學生隱私,是「強迫所有學生交出人身自由的資訊」,簡直是大開人權倒車,把學生當成寵物跟犯人來管!!教育局還以安全為藉口欺騙家長,校園安全豈可能靠冷冰冰的刷卡機來維護或改善?家長要如何分辨詐騙集團跟教育局的簡訊?學生如果遲到或未到校,老師終究要跟家長聯絡才能得知學生究竟怎麼了,發送簡訊一點也沒有減輕老師負擔和家長擔憂,而且進一步利用家長關心子女安全的心理大賺簡訊費用的作法根本是圖利廠商!而教育局預計把校內圖書、設備也貼上跟數位學生證一樣的RFID晶片卡,結合電子地圖後便可以追蹤圖書跟設備的所在位置,試問是否也可以用同樣的方法來追蹤學生的位置?

根據學權會對台北市國高中學生所做的649份問卷調查結果,目前大多數學校還是以人工點名制度為主,而且超過五成的學生認為刷卡並無法取代人工點名、是多此一舉;也有部分學校會因為學生沒帶卡或忘記刷卡而懲戒學生,例如視同遲到、曠課、罰做愛校服務或記警告等。

台北市教師會也指出,刷卡機不但可能發生出錯、冒刷等問題,也不可能取代老師與學生之間的互動和關心,出入刷卡不但學生覺得麻煩、也徒增老師和行政人員的負擔而已,而上週還傳出數位學生證遺失無法補發、沒有廠商願意投標製作九月份新進學生的學生證,更令人質疑出入校園管理系統的可行性和必要性。

至於學生證結合悠遊卡,學權會也指出,雖然一卡多用好像很方便,但是卻因此提高了學生行蹤暴露的風險,因為任何人都可以持悠遊卡在捷運站刷出六次的交易記錄與上次的儲值日期金額地點;而且對於防堵悠遊卡學生票被冒刷並無實益,只不過是幫智慧卡公司增加發卡量而已,一來大學生還是可以買得到學生票、也不可能限制購買數量,而且捷運做為大眾運輸工具有所謂的「公共性」、不得拒絕搭載,因此捷運局並不能夠拒絕販賣給持有數位學生證的人學生票。

另外,學權會表示,根據試辦過電子錢包的學生反映,電子錢包有儲值的上下限,在學校合作社購物往往已經很擁擠,有的時候還需要排隊儲值,根本就很麻煩、不好用;學權會認為,如果要讓家長瞭解子女的日常花費,或者讓學生建立良好的消費習慣,應該是協助家長與子女有良好的溝通,或者發展好的教材教案,而不應該是記錄學生的消費行為,這是不尊重不信任學生的表現,也暴露學生的隱私。

政大法律系助理教授、目前也是台北市政府人權保障諮詢委員廖元豪則指出,即便是只有六次的悠遊卡交易紀錄,都可以稱作是隱私,人民有權利主張不被公開和洩漏,他認為近日推動的一連串記名悠遊卡,如台北市圖書證結合悠遊卡等,也都應該重新審慎評估。而任何資料數位化之後都會有被不當使用或、被洩漏和被竊取的可能,儲存在晶片中或者伺服器中都一樣有危險,應該確實評估過有相當的需求與效益後才能數位化,除了必須搭配積極有效的保密跟管理措施,還應該讓資料所有人、使用者完全瞭解可能的風險;台北市教育局記錄學生出入校園時間不但缺乏法律授權或本人同意,也沒有提出相對應的資料保護管理辦法,讓全台北市中小學生的上下學時間都記錄在教育局的伺服器中,一旦被有心人士入侵竊取資料,後果真是不堪設想。

新聞聯絡人:
學權會巫宛蓉0921901117
教師會郭文瑛0961058053
下載「960615新聞稿.doc」