發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:96/4/20 點閱人數:1237
代轉-市議員闕枚莎質詢-- 照顧弱勢兒童 闕枚莎籲讓北市兒童都有希望彩虹
台北市議員闕枚莎今(19)日於教育部門質詢時,鑑於弱勢生在求學過程中需要更多的輔導與幫助,建請教育局長吳清基參照照顧弱勢兒童行之有成的「美麗彩虹計畫—內湖之光課後陪伴」經驗,結合社會資源並研議完善照護計畫推動北市各國小對於弱勢兒童的照顧,讓北市的兒童都有希望彩虹。

闕枚莎議員表示,日前大學甄選放榜,低收入戶考生只有4%總分達頂標,面對M型社會貧富不均的問題,弱勢生在求學過程需要更多的輔導與幫助。由內湖區公所辦理的「美麗彩虹計畫—內湖之光課後陪伴」已行之有成,樹立良好的模範可供教育局及其他有關單位作為課後照顧實施之參考。

據悉,「美麗彩虹計畫—內湖之光課後陪伴」自94年8月起開辦以來,已經提供內湖地區超過五百名弱勢家庭的學童免費課後照顧。這些弱勢學童多來自於高風險家庭、新移民家庭、低收入戶、單親家庭、隔代教養家庭、原住民家庭以及有行為偏差之兒童。

闕枚莎議員指出,「美麗彩虹計畫」經費完全由社會民間捐款支付,可讓更多弱勢生得到課後照顧。除此之外彩虹計畫另一項特點,是由社會民間機構義工主動擔負起照顧孩童的責任,例如:內湖思恩堂、台北市生命關懷協會、彩虹全人關懷協會…等民間機構,他們借用學校教室於課後輔導孩子按時完成功課,並在學童人格成長的過程中導正偏差行為。

因此,闕枚莎議員建請教育局長吳清基,參照「美麗彩虹計畫—內湖之光課後陪伴」的成功經驗,納入即將實施的「延長課後照顧計畫」裡,用實質的行動來照顧這群弱勢的孩子,將這道希望彩虹畫向全台北市,並且讓學校、社區甚至社會一起接力守護國家未來的主人翁。闕枚莎議員強調,只要我們能為弱勢家庭的兒童多做一點,每個孩子的成長就多一分希望。