發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:96/4/19 點閱人數:1093
代轉--市議員吳世正質詢新聞稿
「一綱一本 北北基共辦基測」 如箭在弦上

各方爭議多 學生聲音卻聽不到

為設法減輕學生升學壓力及家長經濟負擔,在台北市市長郝龍斌強力主導之下,台北市將自97學年度國中七年級新生入學起實施教科書一綱一本,並於100學年度高中職入學改採北北基共辦基測方式辦理,雖然教育部拿出違反國民教育法的大帽子扣住台北市,不過此一政策似乎已成定局,台北市政府也將提出釋憲來反制,對於單純的教育問題,卻引發藍(台北市)綠(教育部)對立,台北市議員吳世正表示,他支持以學生權益為優先考量,若中央的要求不合理,教育局應勇於說不,不過目前仍有教師會對於實施的適法性及一綱一本不符思想潮流提出反對意見,教育局要如何化解?畢竟未來實施一綱一本後,主角是老師和學生,如果老師不能接受這樣的政策,也非學生之福,另外,共辦基測對學生入學權益的影響,也需重視。

議員指出,根據教育局規劃的作業時程,今年5月將成立「北北基一綱一本及共辦基測指導委員會」,下設「北北基教科書評選委員會」、「北北基共辦基測規劃委員會」及「北北基一綱一本、共辦基測推動工作小組」,組成代表包含縣市政府首長、學者專家、校長、教師及家長等代表團體,看起來仍是大人在決定學生的前途,這樣的政策改變與學生息息相關,為何不能納入各級學生代表,聽聽學生們的意見?另外,北北基教科書統一版本,對於書商來說是一塊很大的利益大餅,一旦吃到,可以三年不愁吃穿,如何確保教科書評選過程不被外力介入,如委員名單必須絕對保密,或者政風處全程監督等,教育局也應審慎因應。

另外,吳世正表示,依照教育局的規劃,北北基只辦一次基測考試,時間與全國第一次基測考試一致,北北基學生可依據此成績甄選、申請及登記入學,可是對非北北基學生來說,等於剝奪了其參加北北基高中甚至是北市明星學校申請及甄選入學的管道,雖然教育局表示會參考近年跨區考生實際錄取人數比例,保留部分名額(約3.2%以上)提供參加全國基北區基測學生在第二階段以登記分發管道入學,但是這3.2%的學生的組成來源已經完全不同,完全缺少了多元入學的精神,因為申請和甄選入學提供了那些可能基測成績不是那麼理想,但學校表現優良或有特殊才藝的學生可以就讀自己理想學校的機會,對於其他跨區考生而言,等於回復以前聯招一試定終生的狀態;而北北基學校提高申請及甄選入學名額之後,勢必增加審查作業時間,再等到北北基學校登記分發結束後,學生才會知道自己是不是需要再報考全國第二次基測,而這個時間有可能離第二次考試時間已經相當接近,如此一來,將壓縮北北基學生準備考試的時間。

除此之外,台北市尚有隸屬於教育部的國立高中及私立高中職,若民國100年中央與地方的政治立場仍然不同,教育部執意反對讓這些學校參加北北基共辦基測各入學管道之招生,將嚴重影響北北基學生選擇學校的權益,及學校招收到的學生會大幅來自外縣市,甚至有可能招不到學生。還有參加高中資優班學生甄選需達一定基測成績門檻,兩種不同基測成績如何比較、如何排序?

議員吳世正說,根據中時在一月份所做的調查顯示,現在就讀國中的學生有63.2%的學生不知道台北市將推動「一綱一本、自辦基測」的政策,贊成北北基自辦基測的比例39.7%,反對比例52.9%,認為會影響學生權益的比例高達66.2%,贊成一綱一本的學生比例為80.9%,可見學生還是會擔心因政策變化造成無法進入理想學校就讀;而教育局在2月份辦理的6場公聽會,到場平均人數卻只有47人,還引起教師會質疑公聽會刻意排除教師,因為教師會要求尊重學生多元學習及教師選擇教材獨立權;他認為教育局應加強和不同意見代表溝通討論,避免未來若政策上路後引發更大反彈,另外,教育局也應該儘速提出相關草案,提供各界參考指正,延長討論時間,讓整個政策能確保學生權益,也達到多元學習及減輕壓力的目標。