發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:96/4/19 點閱人數:937
代轉-市議員李彥秀新聞稿
堅持實施一綱一本 李彥秀議員促教育局宣誓政策
吳清基:教育部不懂地方教育,政策實行到底
民國九十六年四月十四日

教育部禁止地方實施一綱一本議題在議會持續發燒,國民黨籍北市議員李彥秀今天在教育部門質詢中,要求教育部及中教司各首長對政策堅持到底,並對一綱一本政策時間表做出誓言,要市府保證能按時間表執行相關計畫。
市議員李彥秀表示,北市推行的一綱一本計劃從未強迫各學校使用單一版本教材,而是針對目前教育部一綱多本造成混亂的情形加以改進;教育部這次針對各市府的教育禁令,根本是政治綁架教育,並且是台灣教育亂象的根源。
李彥秀議員強調,一綱多本絕對是世界教育的潮流。但是台灣的考試制度仍然存在,在升學壓力下,一綱多本只會造成學生的負擔。北市府的政策,雖然號稱是一綱一本,實際上是針對教育部一綱多本政策做出改良方案。教育部長杜正勝不檢討教育部政策方向錯誤,卻蠻橫的禁止地方在法律範圍內改進中央錯誤的決策,指責地方違法,還表示地方造成國家混亂,實在是惡人先告狀。杜部長如果有時間用政策綁架地方,還不如先把教育部荒繆的成語辭典修好。
針對李彥秀議員的看法,教育局長吳清基表示,教育部不了解地方教育,造成學生及家長的困擾。吳清基強調,北市規劃的政策,絕對沒有違法的顧慮;尤其地方教育預算由地方提出,並由台北市議會通過執行,中央不應強硬介入。吳清基並表示,教育部不應以少數團體利益為考量、造成政策搖擺不定,而應該優先考量全國學生及家長的感受,做出改革。
李彥秀議員以自己美國留學的經驗為例,指出美國因為沒有升學考試制度,所以實行一綱多本不會加深學生的壓力,也不會造成家長的困擾,讓教育能夠真正的達到多元化、活性化的目標。反觀國內,教育部一開始的制度就過於單純理想化,以致實施後狀況百出,不但浪費國家經費,加深學生壓力,更造成國家競爭力落後。民眾對於教育部的疑慮層出不窮,教育部卻從來沒有認真回應過。和努力想要減輕學生壓力的北市政府比起來,到底是誰應該檢討?
李彥秀議員最後表示,只要市府有決心要實施一綱一本政策,並妥善提出相關配套措施,確認政策能夠減輕學生負擔,不讓學生成為白老鼠,議員一定會代表民意,支持市政府。李彥秀議員同時在議會質詢中,要求教育局長及中教課長對政策做出誓言,限期完成。李彥秀議員並強調,市府一定要遵守自己定下的時間表,並在期限內將相關配套措施制定完成。

新聞聯絡人:焦家洵、邱惠英
聯絡電話:2729-7708轉604、704
手機號碼:0933-910465(焦) 、0928-135890(邱)