發佈人:總幹事/羅德水 公告日期:96/4/11 點閱人數:1128
郝龍斌:校長遴選機制要更透明
郝龍斌:校長遴選機制要更透明
劉添財/台北報導 中國時報 2007.04.11
今年北市校長連任遴選首度將校內教師滿意度納入考量,結果引發諸多風波,教育局長吳清基進而宣布明年不再續辦,不過台北市長郝龍斌昨日在市政會議上則持保留看法,認為校長的續聘機制必須更透明、公開,不能因噎廢食,因此指示副市長吳秀光召集會議研擬更公開的遴選機制。
郝龍斌要求教育局未來在教師問卷內容設計,要與研考會詳加研商。不過郝龍斌認為,教師問卷的滿意度是校長連任的重要參考指標,但絕對不是唯一的依據,最後還是要由遴選委員會做最後的確定,希望教育局加強與教師會間的溝通。
教育局目前正在辦理北市高中職校長連、轉任遴選作業,由於郝龍斌在競選期間主張「校長在原校連任需有六成教師的支持」,因此教育局今年首度試辦教師滿意度問卷調查,在10所連、轉任學校校長中,南港高中、育成高中等2所學校校長因教師滿意度未達六成,學校教師會即對外召開記者會要求教育局不能讓他們連任,遴選委員會前天開會也未予同意,決定到校訪視後再做最後決定 。
由於教師滿意度問卷調查惹出一些風波,教育局長吳清基對外表示今年屬試辦,明年不再辦理,結果更引起教師團體的不滿,更指郝龍斌政見跳票。昨日郝龍斌在市政會議聽取輿情反映後認為,校長續聘應該建立一套客觀、公平的機制,尤其問卷設計更與要研考會討論,找出能真正反映意見的問卷,因此指示吳秀光召集教育局等相關單位開會研擬更透明、公開的機制。
據了解,郝龍斌的指示,也間接否決吳清基對外宣布教師滿意度調查只辦一年的說法。為此,郝龍斌還在市政會議後找吳清基談話溝通。吳清基認為,校長轉、連任還是要以遴選委員會的決議為主,教師會的意見只是重要的參考依據而已,尤其南港及育成2所高中校長辦學相當認真,才會決議由遴選委員代表親自到校訪視,然後再做最後決定。郝龍斌則要求吳清基要多與教師會溝通。