發佈人:總幹事/羅德水 公告日期:96/4/8 點閱人數:1388
南港高中教師會新聞稿-落實校長支持度調查,港中有權選擇更優質的校長
發稿日期:96/4/8
新聞聯絡人:
台北市立南港高中教師會理事主席 洪瑞南 0917546406
台北市立南港高中教師 王隆興 0955959906

「落實校長支持度調查,港中有權選擇更優質的校長」

港中人的心聲:從希望變成絕望

四年前,我們張開雙臂歡迎徐校長月娥加入南港高中的團隊,共同為港中的未來擘畫與努力。四年後的今天,申請連任的徐校長支持度卻只有三成多,這個結果說明我們與徐校長的伙伴關係應該到了好聚好散的時候。一位不孚人望的校長如果繼續連任,對徐校長本人與港中都是種傷害。
從徐校長到任第二年開始,本校教師會調查其支持度始終都徘徊在三、四成之間。去年度教職員工認為校長適任或非常適任者約佔38%,今年三月份做的問卷則只剩32%。上星期教育局對本校教師所做的校長支持度問卷,徐校長也只獲得約三成教師的支持。所謂冰凍三尺,非一日之寒,過去學校同仁曾在不同場合給徐校長許多的建言,但徐校長依舊故我,因此每況愈下的支持度是其來有自的。
除了不採納雅言之外,每學期召開兩次的「教學研究會」,徐校長參加的次數亦非常之低,以高中英文科來說,四年來徐校長只參加過一次。教學研究會本是校長推動校務計畫、了解老師教學需求及掌握學生學習狀況的最佳機會,徐校長卻屢屢缺席,其次,當老師們無償留校陪學生晚自習時,亦不曾見過徐校長的身影,也無怪乎教師們會認為校長的「專業領導」與「行政領導」能力與態度不佳。
再者,本校游泳池在假日並未對外開放,但是徐校長卻多次在假日偕其夫婿到校游泳。公務員原應特別留意公私分際的拿捏,但是,當教師善意提醒校長時,校長卻是以響應馬市長游泳政策作為回應,不禁令人瞠目結舌。
一校之長乃是學校的靈魂人物,因此若徐校長有意申請本校連任,應在公開場合對全校師生做一說明,但是,徐校長卻沒有這麼做,彷彿她的連任與港中師生毫無關連,真是「好官我自為之」。當然,如果從校長連任的遴選制度觀之,徐校長的作為並不足為奇,因為遴選過程除保障現任校長是唯一候選人之外,教育局亦規定不准候選人做任何治校願景說明會,換句話說,對現任校長的保障連被譏為「鳥籠選舉」的香港特首選舉都望塵莫及。
四年過去了,雖然徐校長治校能力讓我們失望,但是,我們對她如何抉擇其未來仍抱一絲希望。如果還有愛,為了港中以及自身,請徐校長務必三思:有「捨」才有「得」的道理!

下載「960408記者會採訪通知.doc」
相關附件二
下載「960408新聞稿.doc」