發佈人:高中職部主任/郭文瑛 公告日期:96/4/7 點閱人數:1435
明年不辦了 教師會批郝政見跳票
教師支持度投票 2校長未達6成
陳洛薇、石文南 /台北報導
高中職校長遴選起跑,教育局首次試辦教師支持度投票,北市教師會昨日透露監票結果,支持度未達6成有2校,由於郝市長承諾「校長連任至少需獲得60%以上之教師支持」,議員徐佳青、教師會要求支持度低的校長下台。
教育局長吳清基表示,在校長遴選委員會召開前,教育局不會公布投票結果,目前結果僅是教師會臆測,他也強調,經教育局與教師會溝通後,建議以五成為認定標準,而未達五成支持度的校長,若家長、學生都支持,不見得要下台。
議員、教師會要求校長下台
教育局下周一將召開校長遴選委員會,吳清基表示,該分調查結果將做為重要參考,針對支持度不及格的校長,將組專案小組訪視校園深入評量,再決定連任與否。
今年任滿四年且尋求連任的高中職學校校長包括建中校長吳武雄、松山高中校長林石得、明倫高中校長王登方、中正高中校長劉正鳴、萬芳高中校長黃鴻章、育成高中校長楊萬賀、南港高中校長徐月娥、內湖高工校長黃文振、啟智學校校長胡冠璋等9人。
另外,大安高工校長劉世勳、士林高商校長徐善德也都任期滿四年,但是,他們2人都沒有尋求連任,據了解,劉世勳可能選擇提早退休,徐善德表示,他尋求轉任其他公立高中。
據了解,教育局與校長協會共同製作的問卷調查內容,題目包括「對教學支援」、「品德操守」、「與家長會、教師會互動情形」、「學校校務發展」,最後一題則是問同不同意校長連任。
這項投票結果日前於信義國中開票,北市教師會也在現場監票,教師會表示,雖開票過程未公布校名,但以各校教師自行統計的投票人數了解,支持度未滿六成的學校2所,其中某校校長支持度僅3成。
支持度最差的校長只有3成
該校洪姓老師表示,學校教職員工自九十三至九十五年對校長的品德操守與民主素養、人際溝通能力、行政領導能力、教育專業領導能力四大指標進行評分,分數都不及格,僅50幾分。今年調查全校教職員工意見發現,認為校長適任的僅3成,不適任的占4成5。
明年不辦了 教師會批郝政見跳票
陳洛薇/台北報導
台北市教育局長吳清基昨日明確表示,校長遴選之教師支持度調查今年只是試辦,明年起就不會再辦。北市教師會表示無法接受,質疑「難道郝市長的政見有效期限僅1年?」
吳清基強調,郝市長選前對北市教師會的承諾,除了高中職校長,國中小校長支持度調查會陸續舉行,但因家長會、校長協會堅決反對,家長會揚言,若明年繼續舉辦,也要對導師進行投票,「是否支持度不及格的老師也走路?」
為避免校長支持度調查引發校園對立、影響校園安定,教育局決定明年起將不再舉辦,此舉是否意味郝市長的政見跳票?吳清基以「前中研院長李遠哲曾說政見不一定要兌現」來回應。
北市教師會批評,教育局既然將教師支持度視為校長遴選的重要參考,開票作業就應公開透明,在教師投票後就立即公開,否則送至遴選委員會才揭曉,會讓人有黑箱作業的感覺,今年試辦明年停辦更是大開民主倒車,不相信這是郝市長的風格。

___________________________________________________
校長連任遴選 試辦1年即停辦 校園民主 路迢迢
陳洛薇
台北市長郝龍斌上任滿3個月,就發生政見跳票的情形,曾許下「校長連任至少需獲得六成以上教師支持」的競選承諾,如今試辦1年即停辦,使這項教師對校長連任支持度的調查堪稱是「空前絕後」。
郝龍斌在選前陸續提出許多教育政見,其中「教科書一綱一本與共辦基測」、「校長連任至少需獲得百分之六十以上之教師支持」等兩大政見爭議性大,但卻也贏得廣大教師及市民支持。
過去北市校長遴選作業曾遭質疑徒具形式,校長遴選委員會的結構為主因,教師會質疑,15名遴選委員中,教育局占5位,教育局遴選的學者專家也有5位,比例已超過一半,遴選又以教育局考評、校長書面報告為主要基準,除非遴委會同意才得到校訪視。
教師對校長的支持度調查,不失為民主、創新的作法,但六成的比例是否適當?是可以討論的議題。校長將領導的對象是教師與行政人員,為避免影響日後校務推動,教職員的意見不應被忽視,但教師也應發揮對讀書人的禮遇,要讓校長候選人在有尊嚴、受尊重的情況下,願意來校服務。
校長遴選應由教師、行政代表、家長甚至學生討論形成共識,畢竟他們才是學校主體,在推動校園民主化的過程中,單以任何一方的意見為主要考量,都易引發親師對立、校園對壘,協調溝通形成共識才能三贏。
郝市長上任後兌現政見試辦教師支持度調查,卻未明訂這項「重要參考指標」在遴選過程所占比例,不但令教師無所適從,更遭校長協會、家長會強烈反彈。政見不只要兌現,配套更應嚴謹縝密,否則校長遴選匆匆跨出第一步就急踩煞車,永遠無法到達校園民主化的目的地。