發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:96/3/20 點閱人數:985
兌現承諾 檢討校長遴選記者會--媒體報導1
2007.03.20
校長遴選不透明 教師會要求郝龍斌兌現政見
中央社

一年一度中小學校長遴選作業即將展開,台北市教師會今天召開記者會,質疑遴選過程不透明,須盡速改善,並要求台北市長郝龍斌履行「校長連任至少須獲得百分之六十以上教師支持」的競選承諾。不過台北市教育局說,雖然今年度將在遴選前進行相關問卷調查,不過僅是重要資訊之一。

教育局指出,校長連任與否為遴選委員會職權,包括辦學績效、家長、學校行政單位、主管機關,乃至於社會觀感等因素,都需綜合考量。

北市教師會今天在北市議會舉行記者會,質疑北市中小學校長遴選過程不透明,應盡速修正。教師會也要求,現行北市中小學校長遴選自治條例中,關於校長出缺學校之教師不得出任遴選委員的規定並不合理,更是對校園民主的最大諷刺。

北一女教師會理事長金玲也在記者會中指出,當初北一女舉行校長遴選,獲得教師代表與家長代表支持的丁亞雯並未出線而引發爭議,教師連署質疑,教育局表示,希望讓現任校長周韞維先做一年看看,如今校內百分之八十教師質疑校長不適任,不知教育局聽到沒有?

教師會也說,郝龍斌當初競選時承諾校長連任至少須獲得百分之六十以上教師支持,但目前沒有看到教育局打算落實郝龍斌的政見,讓人質疑。此外,現行關於教師不得針對候選人自行舉辦校內公開說明會或其他問卷調查等遴選活動的規定,也明顯並不合理。

北市教育局則表示,相關辦法已在研擬中,並計畫自今年起就學校校長連任進行校內問卷調查試辦方案。未來問卷調查後將由學校人事人員與教師代表密封,交由教育局人事單位會同政風室、教師代表統計問卷,提供各級學校遴選委員會參考。

教育局也說,根據法令規定,校長連任與否為遴選委員會職權,委員會並就校長連任之自評資料、教育局考評,以及聽取學校教師代表與家長代表意見後,綜合結論進行遴選。至於問卷調查資料則是重要參考資料之一,尚應考量辦學績效、家長、學校行政單位、主管機關,與社會觀感等因素。

要求檢討中小校長遴選制度 北市教師會籲郝龍斌兌現承諾
2007/03/20 15:06 東森新聞報
記者邱瓊平/台北報導

一年一度的中小校長遴選作業即將展開,台北市教師會今(20)日舉行記者會指出,學校教師完全不能參與校長遴選投票,也不能進行問卷調查,很容易落入有心人掌控。台北市教師會理事長羅德水表示,該會除要求校長遴選制度要全面檢討外,也呼籲市長郝龍斌應兌現「校長連任至少需獲得60%以上教師支持」的競選承諾。

台北市教師會指出,近日接獲不少教師的詢問,質疑的問題多是教師參與校長遴選的問題,事實上基層教師的疑問在每年的校長遴選作業期間都會出現,因為依現行「台北市國民中小學校長遴選自治條例」,以及北市國中、國小校長遴選作業要點的相關規定,台北市的國中小校長遴選作業出現不少問題。

羅德水提到,校長遴選制度實施以來,最大的問題就是缺乏遴選精神。以台北市為例,候用校長額數不足已經使得遴選制度有名無實,也就是說,所有的校長都是在玩大風吹。他說,校長遴選根本就是為校長安排學校,而非為學校舉才,完全違反遴選精神。

羅德水也指出,就現行規定而言,各國中小教師會與學校教師的參與空間嚴重被壓縮,校長出缺學校的教師無法參與投票,更不能針對候選人自行舉辦校內公開說明會或其他問卷調查等遴選活動,各校教師代表就算可以「列席說明」,也無法實際參與遴選工作。

他強調,郝龍斌市長在去年競選期間,不止一次承諾:「校長連任至少需獲得60%以上的教師支持。」這一個公開宣示可謂正中校長遴選問題核心,該會要求應兌現。

校長遴選被批未擺脫官派 北市:會參考老師支持度
中廣新聞網【2007/03/20 12:17 報導 】
台北市教師會今天批評,台北市長郝龍斌選舉時承諾,未來台北市中小學校校長連任,必須得到60%以上的老師同意,不過上任之後,教育支票沒有兌現,北一女中教師批評,校長遴選機制相當不合理,根本是官派校長,台北市教育局回應,他們會在今年校長遴選之前,進行教師支持度問卷,會將老師的意見,提供給校長遴選委員會參考。(林麗玉報導)

目前台北市高、國中及國小的教師遴選,是由教育局組成遴聘委員,由家長會、教師、校長、市府等代表三人,及學者一人組成,不過名義上為遴選,台北市教師會批評,整個遴選過程根本不透明,北一女教師會理事長金玲批評,前年北一女進行校長遴選,他們在校內投票,尋求連任的丁亞雯校長得到90多票,周韞維校長卻只有5票,沒想到結果還是周韞維出線。
台北市教師會批評,校長遴選機制不合理,而台北市長郝龍斌在選前承諾,台北市中小學校長連任,必須得到60%以上的老師同意,也沒有兌現,教育局主秘唐德智表示,未來校長遴選會慢慢放進教師的聲音,而今年他們也會在校長遴選之前,進行教師支持度的調查,送到遴選委員會參考。
教育局表示,校長遴選有一定的制度,不過未來會聽更多家長、教師及社區的意見。