發佈人:公關活動部主任/閻玉華 公告日期:96/3/20 點閱人數:1103
(新聞稿)台北市教師會呼籲:郝市長應嚴肅面對競選承諾 不合理的校長遴選作業應儘速修正
960320台北市教師會新聞稿
發稿日期96/03/20
新聞聯絡人:
台北市教師會總幹事 羅德水 0920439868
台北市教師會高中職部主任 郭文瑛0961058053

台北市教師會呼籲:郝市長應嚴肅面對競選承諾
不合理的校長遴選作業應儘速修正

一年一度的中小校長遴選作業即將展開,今年可能面臨校長異動的各中小學學校教師近日頻頻向台北市教師會求援,詢問的重點不外是,學校教師如何參與校長遴選作業?教師的意見又如何彙整表達?
其實,基層教師的疑問,在每年的校長遴選作業期間都會出現,因為依現行「台北市國民中小學校長遴選自治條例」,以及北市國中、國小校長遴選作業要點的相關規定,台北市的國中小校長遴選作業至少有以下問題:
一、遴選制度名不符實:國中小校長由官派改為遴選,表面上是國民教育與校園民主的進步,可實際上,校長遴選制度實施以來,最大的問題就是缺乏遴選精神。以台北市為例,候用校長額數不足已經使得遴選制度有名無實,台北市教育局的校長遴選作業辦法竟然還有所謂的「三階段遴選」設計,以便於保障現任校長的出路,在這樣的限制下,所謂的校長遴選根本就是為校長安排學校,而非為學校舉才,完全違反遴選精神。
二、教師與教師組織參與空間嚴重被壓縮:就現行規定而言,各國中小教師會與學校教師的參與空間嚴重被壓縮,校長出缺學校的教師甚至被排除在遴選委員會之外,這也是整個校長遴選機制中最為矛盾之處,作為學校主體之一的教師,竟然被排除在國中小校長遴選委員會之外,無疑是對校園民主最大的諷刺。
三、教師意見無從表達:教育局一方面指出各校教師代表可「列席說明」,一方面卻又規定教師(會)不得針對候選人自行舉辦校內公開說明會或其他問卷調查等遴選活動,在這樣的限制下,實在不知列席說明的教師到底要如何表達意見?表達的又是誰的意見?
好在這些弊端今年有了修正的可能,因為郝龍斌市長在去年競選期間,不止一次承諾:「校長連任至少需獲得百分之六十以上之教師支持。」此一公開宣示可謂正中校長遴選問題核心,台北市教師會完全支持郝市長此一政見。
不過,讓人憂心的是,迄今為止,仍然不見教育局有何具體行動準備落實郝市長政見,台北市教師會呼籲,本案攸關郝市長誠信,教育局應儘速提出修法版本送議會審議,並於今年遴選作業開始實施。
由於本案問題積累已久、積弊更深,為了維護教育專業並落實校園民主,台北市教師會將持續督促教育局後續作為,並且不排除在議會開議後,發動各校會員至議會請願。
下載「960320記者會新聞稿.doc」
相關附件二
下載「郝市長政見錄影-校長遴選.rm」