發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:96/1/25 點閱人數:8694
有關寒暑假備課日說明及公文
各位老師教安:
寒假近了,有幾所學校問及寒暑假備課問題,如老師不能到校備課,是否應該請假?
有關此問題,本會在92年即行文要求教育局說明,教育局亦於92年1月15日以北市教三字第09230246700號函回覆(如附件掃圖),原則上個別備課應遵重專業,時間地點由教師自行選擇,不局限於學校或某時某地。
至於團體性備課需經一定程序決議,非學校片面決定即可,亦即除非經過課發會決議通過,就不具全校強制性,也就是說,現在很多學校都會辦寒暑假備課之研習,如果未經課發會決議規定全校成員一定要出席,皆屬於鼓勵性質,因事未能出席的老師也無請假問題。
其實寒暑假備課問題在91、92年就曾鬧得沸沸揚揚,當時很多學校硬性要求老師不來要請假,市教師會接受陳情後,也居中幫不少學校協調,還請了幾位議員協助,終於讓這些學校之紛爭得以平息。
如果 貴校仍有未經完整程序決議,即強制老師不到校要請假之情事,有可能是當年未能及時和台北市教師會連絡,或是因人事更替,新校長新氣象!本會建議會長可以列印附件中公文給學校,並與學校誠懇溝通,若未果,請與本會連絡。
至於寒暑假是否到校及返校日數問題,在教師請假規則公布之後,明文規定:「教師寒暑假除返校服務研究與進修等活動及配合災害防救所須之日數外,餘不必到校。前項日數及實施原則由教育部邀請全國教師會參與訂定,中央訂定日數及實施原則後由各級主管教育行政關邀請同級教師會協商訂定執行規定。」目前全教會與教育部仍未協商完成,在結果未出來之前,請各校參酌前述公函(請見附件)作適當之處理,謝謝。
台北市教師會敬上

相關公文請參考附圖