發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:95/12/7 點閱人數:1940
媒體報導--校外教學用車安全把關,政府部門責無旁貸
校外教學租車安檢 校園力有未逮--華視
鼎金國小遊覽車意外,讓校外教學和各主管機關都繃緊神經,台北市教師會最近就接到許多教師反應,校外教學時,學校老師或行政人員需要為租用車輛進行簡易安全查核,但老師又不是監理人員,缺乏相關專能力,查核起來膽顫心驚。

小朋友們個個因為要校外教學,興奮不已,不過老師們卻是提心吊膽,在台北市教育局的要求下,老師必須逐車檢查車輛設備、安全設施、車齡、駕駛証件和精神狀況等,但完全沒有車輛安全專業知識的老師們覺得心有餘而力不足。
  教師團體希望相關主管機關能提出具體的做法,為校外學安全把關。而台北市監理處現在也準備對車齡老舊的遊覽車,加強抽檢。監理處表示,目前校外教學用車的車齡必須是五年以下的新車,監理處也有上網公告全市3000多台遊覽車的違規案件統計和定型化契約範本,提供各個單位查詢。(陳姝君 張梓嘉)

(2006/12/06)

緊盯遊覽車 各界商討對策
【立報記者胡慕情台北報導】日前梅嶺發生遊覽車翻車事故,在社會輿論對大客車管理不當的強大壓力下,政府宣示將積極修法。台北市議員徐佳青、李建昌、周威佑及台北市教師會昨天召開記者會,要求主管單位提出具體做法。
台北市教師會理事長柯文賢直指,政府總在出事後才亡羊補牢。大型遊覽車是學校最常使用的交通工具,政府應該負起大客車安檢的完全責任。雖然學校出車皆有安全檢查表,但仍然需要加強。柯文賢說,有些駕駛員執照被吊銷,正本卻仍留於駕駛身邊,「要求教師或學校檢核,根本無效」。
永嘉法律事務所李漢中律師則指出,學校辦理校外教學活動,若有使用車輛之需要,應依採購程序公開招標,並於合約中嚴格要求業者提供檢驗合格、保養良好之車輛,並加入違約時之罰則,確保行車安全,而非要求不具備車輛安全相關專業知識之學校教師進行車輛安檢,甚至簽署所謂「安全檢核表」。
台北市監理處表示,學校校外教學,一定要與簽訂契約,遊覽車的定型化契約早已函轉教育部及各遊覽車公會,因此各教育主管單位,一定都有這部契約,出車時,絕對會簽訂。以台北市而言,車況較好,目前共有3千多輛遊覽車,5年以下的車(屬新車)即有1千多輛。
監理處說明,按照交通部規定,5年以上的車每年必須定檢2次,但因這次事故,監理處認為必須加強稽查,尤其10年以上的車將加強臨檢,15年以上的車即多臨檢2次,同時定車安檢也會加強。監理處表示,台北市的學校大多非常重視安檢,監理處建議出車時,可針對駕照、駕駛人等,甚至可觀察駕駛員有無飲酒,許多項目都可再進一步商討。
徐佳青建議監理處應多加強硬體,而非只增加臨檢。修法可參考德國與瑞士的規定,「車輛每年維修1次,老舊車輛甚至不得行經山區與偏遠地方」。至於軟體,徐佳青認為監理所要加強管理駕照的使用,認證是否清楚、車號、駕駛人名等,都可列入定型化契約。
台北市教師會理事長柯文賢反應,教師會接獲許多教師來電指出,教師並無專業能力進行車輛安檢,對於業者是否確實做好車輛維修與安檢工作亦無從得知,卻時常必須進行校外教學工作,學校老師與行政同仁幾乎是提心吊膽辦理校外教學。
台北市教育局中教科長施博惠表示,台北市依照教育部製訂的檢核表,更嚴謹修正,只要教師與行政人員在行前檢查,應該不會有問題。至於專業度問題,觀察是否有滅火器、逃生門、對照駕照等,應不是「專業」與否,真正機械、車輛方面的專業,也不會交由教師承擔。
全國教師會總幹事羅德水認為,檢核表對照工作對教師並非難事,但當教師帶領數十位學生出遊時,根本無暇分心。學童的安全,應該由上而下通力維護,交通局應可將臨檢與檢核車輛狀況,定期函送教育局,便利教育局通知各級學校參考。
台北市交通局表示,除了記取教訓外,將同步正視學校校外教學用車的問題,羅德水所提出的建議也會參考,目前交通局遊覽車專區(http://www.tcmvd.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=43abed8b)也有資料可供學校參考。

校外教學租車安檢 校園力有未逮
公視 (2006-12-06 22:16)
鼎金國小游覽車意外,讓老師們繃緊了神經,台北市教師會最近就接到許多教師反應,校外教學時,學校老師或行政人員需要為租用車輛進行簡易的安全檢核,缺乏相關專業能力的他們,檢核起來相當的膽顫心驚,雖然教育部網站上也提供了相關用車的資訊,但操作過程繁複,而且資料早已過時。小朋友們個個因為要進行校外教學,興奮不已,不過老師們卻是提心吊膽,在教育局的要求下,老師必須逐車檢查車輛設備、安全設施、車齡、駕駛証件和精神狀況等,完全沒有車輛安全專業知識的老師們覺得心有餘而力不足。 ] 但教育局表示,台北市規定校外用車的車齡必須是5年以下的新車,基本上車輛安全沒有太大的問題。 ] 除了車輛品質外,學校想從教育部網站,找到交通安全相資訊,步驟繁雜困難重重,尤其連結各地危險路段的資訊都早已過時。教育部承諾會盡快更新網站內容,而且要在兩個星期內針對全台校車及外租的學校專車進行再生胎、車齡以及駕駛資格的總體檢。台北綜合報導。