發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:95/11/4 點閱人數:965
新聞稿-台北市教師會「市長候選人教育政見發表會」
台北市教師會新聞稿
發稿日期:95/11/04
新聞聯絡人:羅德水總幹事0920439868
黃志宏主任0922297063
找回孩子們的快樂希望
北市教師會邀市長候選人暢談教育政見

台北市的孩子快樂嗎?除了老師家長,也許還要看誰是台北市大家長!在選舉進入最後衝刺階段,首場市長候選人政見發表會在今天登場,少了口水四射和抹黑栽贓,多的是誰能教育優先,誰把孩子的未來放在心上。

這場由台北市教師會舉辦的「市長候選人教育政見發表會」,下午在台北市光復國小舉行,場內座無虛席,來自台北市各級學校的教師會理事長、校長協會代表、家長團體代表齊聚一堂,聆聽謝長廷、宋楚瑜、周玉蔻、李敖、郝龍斌等五位市長候選人依序發表教育政見。

主辦單位台北市教師會表示,十年教改以來,不僅中央教育政策紊亂,台北市的部分教育政策亦亟待修正,為了提升教育品質,並減輕親師生的壓力,台北市教師會在今年六月份會員代表大會決議通過,積極推薦優秀的市長暨市議員候選人,期盼未來的首都市長能尊重教師專業,傾聽家長與孩子的心聲,以減輕師生的痛苦。

五位候選人對於台北市教師會舉辦教育政見發表會之用心均表示肯定,亦各自提出教育政見與施政藍圖,並簽署了教師會版的教育政見承諾書。

茲將各候選人政見簡錄於下:
率先發表政見的謝長廷表示:立委期間就極注重教育議題,教師法、大學法、師資培育法都是他提案的;舉出高雄市長任內經驗:如贊成教師組工會、教師退休不用排隊、學生上學步道、校園電話機等;建議讓流浪教師成為助理教師,支援教學;承諾定期與教師會聚會;強調一綱多本是世界開放的潮流,一綱一本是走回頭路;對弱勢、特教生、早期療育提出關懷。

接著登場的宋楚瑜表示:應尊重教師專業,而非政策領導教學;還給老師尊嚴,不應該為政治利益而將老師污名化;承諾教育局長將由各界推薦(教師會、家長會);校長遴選應有學校教師遴選委員;市府應提供足夠經費,補助弱勢學生讀書;9年義務教務向下延伸一年;不減班、不隨便併校,保障老師之工作權;推動一綱一本,學生減壓;成立教師馬上辦中心。

第三位登場的周玉蔻表示:
928教師節應該放假,讓老師回到受尊重的地位;讓所有小朋友每天喝一杯牛奶;建立托嬰制度,讓台北的女性敢生小孩;市長要為弱勢服務;成立公立或政府補助的安親班,師資可以聘請流浪教師。

抽中四號的李敖表示:李遠哲應該為教改道歉、應該為辛苦忙碌到晚上11、12點的所有孩子道歉;台北的家長、孩子要從教改的困境中脫身,要利用憲法賦予台北市長的權力,教育部除了制度面能影響台北教育,其他方面絕對能台北獨立於教育部管轄之外、例如用自己的教材考試;用快樂、聰明的方法辦教育、解決問題;願和教師會對抗中央不合理的教育制度。

最後上場的郝龍斌表示:校長連任時應得到60%以上老師支持,才可以談是否續任;爭取預算實施小班化教學;當師資過剩時,將鼓勵培育第二專長,如英文、體育…;單一版本教科書,讓學生有時間去做體育活動、學習外語,也減輕家長經濟壓力;組跨縣市委員會,共選教科書,推薦到學校,讓一綱多本變成一綱一本;輔導管教問題應由專人負責,校園暴力、校園治安應是警察的工作,不應由老師承擔。

參加教育政見發表會的學校教師會理事長,對於市教師會能率先邀請候選人暢談教育理念大多給予高度肯定,不少老師並且期待,台北市教師會在選前能夠再次辦理市長候選人教育座談會。對此,台北市教師會表示,相信透過良性的互動,能讓政治人物關心教育之餘,也同時重視教師專業意見,只要候選人時間允許,不排除於選前再次安排候選人與親師生面對面直接溝通。

台北市教師會理事長柯文賢表示,面對教育亂象和千千萬萬的教改白老鼠,首都市長實有撥亂反正的資源與權限。教師會是一個擁有近二萬會員的教師專業組織,也是深知學生、家長疾苦的教育請命者,台北市教師會除傳達基層聲音、提供教育主張供市長候選人參考,並將持續督促候選人提出進步可行的教育政見,讓疼愛孩子的微小心願,在未來的四年八年,聽得到看得見。

本次「市長候選人教育政見發會」全程錄音將公佈在台北市教師會網站(http://www.tta.tp.edu.tw/),歡迎下載,謝謝。
下載「951104台北市教師會新聞稿new.doc」