發佈人:總幹事/羅德水 公告日期:95/9/28 點閱人數:1465
有關教育部18%新案的報導
有關教育部18%新案的報導

縮小各級教師月退差距 教育部提修正備案【95.09.27中央社】

教育部研擬提出教育人員退休所得合理化改革方案的修正版後備方案,希望縮小原來
版本影響對象集中在中小學教師的缺失,使中小學教師月退扣減額度從一萬五千元減少到八千元,教授則最多扣到一萬元,影響人數增為二十萬人,但國庫可節省的支出仍在三千億元。
教育部人事處長朱楠賢今天表示,這項預擬方案不是以財政角度考量,而是基於各級
教師相同適用的全面公平原則而草擬,還沒有與行政院、考試院等單位協商,未來發展仍要
以考試院的改革方案為主要討論方向。
朱楠賢指出,軍公教退休優惠存款利率18%改革方案上路後引發爭議,依照所得替代
率計算,現行方案大專教授不受影響,不必扣錢,中小學教師最高每月扣減近一萬五千元,
因此,教育部提出符合公平正義的修正版改革備案,讓中小學教師每月扣減金額縮減為九千
五百元,大專教授每月扣減最高一萬零八百元,修正方案可使各年度退休人員的所得水準差距縮小。
教育部強調修正方案要調整目前退休金偏高現象,因為目前仍在退撫新制與舊制過渡
期,退休人員都有新、舊年資,而新制年資退休金核算基準比較高,加上舊制年資優惠存款
,以致有退休所得高於現職人員現象。
教育部預擬方案對學校教職員退休條例核給的退休金不予變動,「養老給付優惠存款額度」優惠存款年利率仍是百分之十八,一九九六年一月三十一日以前年資,一年可以一點二個月養老給付金額辦理優存,最高三十年三十六個月優存金額,因此,核定舊制年資愈多
,可以優存額度就比較多,若舊制年資較少,相對新制年資會比較多,可優存金額就比較少
,官階沒有影響力。
依據修正版備案試算,中小學教師月退一個月可領六萬五千元到七萬四千元,大學教
授扣減一萬元後,平均可領七、八萬元,最高可領八萬四千元,差距縮小,比較符合公平正
義原則。
以中小學教師三十年退休、本薪六百二十五元為例,明年二月退休時擁有舊制年資十
九年、新制年資十一年,舊制年資與新制年資給予都不變,變動的是優惠存款利息,改革前
可領二萬三千九百七十四元,現行所得合理化方案可領一萬一千九百一十五元,教育部修正
備案可領一萬五千六百一十七元,合計月退金未改革前為八萬一千餘元,現行方案約六萬九
千元,修正備案可領七萬二千餘元,扣減減少為八千三百五十七元。
再以大專教授三十年退休,本薪七百七十元為例,明年二月退休時,舊制年資十九年
、新制年資十一年,月退所得變動部分是優惠存款利息,改革前與現行方案都是二萬七千餘
元,修正備案可領一萬七千餘元,月退金改革前與現行方案一樣九萬一千餘元,修正備案八
萬一千餘元,扣減九千四百二十一元。

教部18趴 恐引發教授退休潮

記者張錦弘/台北報導

教育部最近沒知會銓敘部,自擬18%優惠存款新方案,雖然減少「肥高官瘦小吏」的問題,卻也導致退休大學教師要扣減最多上萬元的月入,有大學校長擔心引發教授退休潮,銓敘部已表示反對此案。
教育部人事處強調,銓敘部原本擬訂的18%改革案,採複雜的所得替代率,職銜、薪級愈高者,退休所得扣減愈少,影響最多的是約16萬名基層中小學老師,最多每月扣減1萬多元。由於立法院決議,要求修改方案,教育部為防萬一,才自擬修正案,但尚未與行政院、銓敘部協商,未來仍以銓敘部版本為討論基礎。
人事處說,教育部擬的改革案,取消所得替代率,透過減少18%優惠存款額度,減少利息收入,從部長到基層教師,一視同仁,無肥高官瘦小吏問題。
舊制18%存款規定,退撫新制前的舊年資,有1年年資,可存款4個月的月薪本俸,2年可存7個月,3年存10個月,依公式最多到20年資歷,最多存36個月本俸。
教育部的新版本,計算方式很簡單,每多一年資歷,可多存1.2個月本俸存款,最多30年資歷,可存36個月本俸。基層退休老師每月減少的收入,可從超過1萬元,減為8000元,但原本不會減少收入的4萬名大學教師,將因此扣減最多1萬元;高層官員則可能多減1萬多元。

2006.09.28 聯合報
教授月退俸 擬修法扣減
【綜合報導】現行公教人員退休所得優存百分之十八改革方案,因集中影響二十二萬名基層公教人員而遭批評,教育部研擬修正案,將擴大納入約十六萬名大學教授、副教授及兼任行政主管公務員,都須扣減月退俸。修正後中小學教師每月扣減縮為九千五百元,大學教師每月扣減最高一萬零八百元。
縮小退休所得差距
教育部人事處長朱楠賢昨說,修正案可縮小退休所得差距,但仍以考試院改革版本為主。銓敘部指現案經考試院院會決定,主張維持原案,但尊重日後立法院決議並配合推動。
政治大學校長吳思華說,教職員退輔制度應避免引發資深教師提前退休;台灣大學法律系教授羅昌發指此舉恐打擊教師士氣,會讓老師有後顧之憂。全國教師會理事長吳忠泰將檢視修正是否公平、合理;北市景興國中教師會長蕭千金認為如此修正才公平,不應只剝削基層中小學教師。
18%優存改革案修正
◎1996/01/31前的年資,每年原可折算為4個月基數,現縮為1.2個月可辦理年利率18%「養老給付金額優惠存款」,如年資30年,有36個月月退俸享18%。
◎所有支領18%的退休公教人員都減為每年1.2個月基數,原影響22萬名基層公教人員,擴大納入16萬名大學教授、副教授和兼任行政主管公務員。
資料來源:教育部