發佈人:總幹事/羅德水 公告日期:95/9/28 點閱人數:1130
歡迎收看紀錄片【頂上有光】~獻給每位在荒野中努力不懈的教育工作者~
各位老師:

今天晚上10點,公共電視將播出紀錄片【頂上有光】,作為今年教師節的獻禮,內容從教師角度出發,省思教育體制中教師奮鬥的辛酸,非常有助提升教師形象。請各位老師廣為宣傳、收看。

公視 9月28日晚間十點 紀錄片【頂上有光】

~獻給每位在荒野中努力不懈的教育工作者~

關於【頂上有光】:
公共電視【紀錄觀點】節目製作的教育改革系列紀錄片,即將在9月28日推出第9部紀錄片【頂上有光】,作為今年教師節的獻禮,這也是系列影片中,第1部以台灣國民中學科學教育為主題的紀錄片。片中主角李健次老師在國民中學擔任自然科教師,十年來,他從學校眼中的「不適任教師」到當選全國第一屆super教師,除了見證台灣教育潮流的轉變,也讓我們分享了一位老師突破教育現場中現實困境的驚人生命力。

「不適任教師」到SUPER教師
李健次是個熱愛科學研究的老師,他帶著學生自製沙拉脫和濾水器,像是孩子王發明出各種好玩的科學遊戲,希望點燃學生心中對於科學研究的熱情,他和學生一起打球、玩電動,校長告訴他:要和學生保持距離;以前的校長更因為他教的班上氣氛熱烈「太吵鬧」,視他為不適任教師,他曾經痛苦徬徨,卻沒有改變他對教學的熱情,直到他所帶領的科展團隊屢獲佳績,李健次才為自己爭取到教學自主的空間。

科學教育不能只剩考試成績
在學校裡,李健次仍然是大家眼中「不按牌理出牌」的「科學怪人」,別人教理化總想成為「名師」,好開補習班賺大錢,他教理化不愛考試出作業,卻真的想要為台灣培養出未來的科學家,不過,學校數理資優班的部分家長反而不喜歡這樣的老師,因為「逼得不夠兇」。這讓李老師深感挫折,也更渴望「做出成績」,證明科學教育不能只剩下考試成績,而國中校園無所不在沈重的升學壓力,讓李健次幾乎窒息。於是,在真實世界裡,他選擇性失憶,在自我的夢想世界中,卻一步一步的向前邁進..

2004年10月,他帶著4個學生遠赴德國紐倫堡參加世界三大發明展之一的IENA,這趟旅程中的意外事件又會如何影響李健次和學生們的人生...
下載「紀錄片「頂上有光」.doc」