發佈人:總幹事/羅德水 公告日期:95/9/21 點閱人數:1016
歡迎參加教改總體檢論壇
9/23(六)於台灣師範大學舉行(教改總體檢論壇)第13場!

本場主題:「體檢健康教育」

「體檢健康教育」

暑假中許多中小學生會前往水邊嬉戲,根據教育部統計,學生意外溺斃平均兩天就有一人死亡。雖然近年推廣游泳教學,但只有5%的國小生,及7%的國中生會游泳,近九成的中小學生是旱鴨子。

台北市學生近視的年齡逐年下降, 94學年度國小學生中,49.78%視力不良;國中學生中則有75.49%。教育部2005年的調查,國內學童體位不正常的比率高達四成,不是過胖,就是偏瘦。

以上數據證明,不論是健康或體育教育,和我們的生活都是密不可分且相當值得我們關注的。然而長期以來,相較於國文、英語及數學等傳統智育學科而言,健康與體育課程所受到的重視程度,遠不及前述各者。

九年一貫課程實施數年後的今天,為因應語文、數學,乃至自然領域授課時數減少的情況,將彈性時數挪用以補強學科,甚至壓縮健康教育課程時數,已是各校普遍可見的權宜措施。在這樣考試優先的教育氛圍中,如何將健康教育課程從有限的課堂教學拓展為一輩子的生涯規劃,就成為第一線教師最大的挑戰。

健康與體育課程要和生活密切結合,更需要與時並進,不論在教學方法的使用或是學習評量的實施上,都要朝向豐富多元的教材教法。傳統的記憶背誦、照本宣科已無法滿足健康教學的需求,因此教師必須自主學習與進修,閱讀相關文章新知,熟悉教材、媒體與教具,善用生活技巧的重複演練與價值澄清活動,方能達成學生健康行為改變的目標。由此可知,健康教育教師專業知能的良窳,決定健康教育教學的成敗,眼下若不思積極提升領域教師的素質,而僅以非專業教師配課方式取代,則日後國民的健康問題,必將耗費難以估計的社會成本。

現代社會大眾已普遍認知健康的重要性,也體認生活習慣差、缺乏運動、菸酒藥物與毒品濫用等健康問題都影響青少年身心發展甚鉅,但反諸教育現場與社會大環境,防患未然的健康教育課程卻未獲得相等比例的重視。然而健康的體魄是學生學習的基礎,健康的國民更是國家發展的根本,因此,本次論壇:「體檢健康教育」希望你我一同來關心。

本次論壇將邀請到台灣師範大學教育學院晏涵文院長擔任主持人,及三位與談人:台灣師範大學衛生教育系劉潔心教授,台北市興雅國中李美玲老師,台北縣明志國小王兆基老師,會中他們將分享經驗並檢討健康與體育教育的癥結所在,內容精彩可期!在此,誠摯地邀請您及您的友人共襄盛舉,蒞臨9/23(六)第十三場教改總體檢論壇:「體檢健康教育」。

論壇時間:九月二十三日(六)上午9:00∼12:00(每場3小時)
論壇地點:台灣師範大學教育大樓3樓.第一會議室
 (台北市和平東路一段129號,校本部斜對面圖書館校區-綜合大樓後棟)

教改總體檢論壇網址:http://163.20.78.133
論壇費用:免費入場,會中提供茶水。
方式報名:現場報名即可!(提供研習時數)
聯絡電話:(02)29393091-88007 吳小姐

教改總體檢論壇 敬邀