發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:95/9/4 點閱人數:1311
教部擬修正教職員退休條例--中央社
教部擬修正教職員退休條例
中央社 2006-09-01 16:59
中央社記者劉嘉韻台北一日電)教育部將修正「學校教職員退休條例」,其中最大改變,是把教師退休金提撥率,從現行百分之十二提高為百分之十五,同時取消「五五優退方案」,改採「八五新制」,也就是年齡和工作年資加總達八十五才能辦理月退。

為修正學校教職員退休條例,教育部今天舉辦第一場公聽會,蒐集基層教師意見;教育部人事處長朱楠賢指出,依照草案規劃,學校老師每月薪資提撥為退休金的提撥比率,將從百分之十二提高為百分之十五,預估每人每月將提撥額度將可提高新台幣七十元至數百元。

獎勵教師在五十五歲提前退休的「五五優退方案」也將取消,朱楠賢說,因應國際人力退休年齡延後,以往老師提前於五十五歲退休,可多領五個基數的「五五優退方案」將取消;另外,現行教師年滿五十歲以上,工作滿二十五年以上就可申請月退,未來將比照公務人員,逐年改採「八五新制」,也就是年齡、工作年資合計達八十五以上,才能辦理月退。

現行公教人員逝世後,配偶可繼續領取月撫慰金一輩子的優惠措施,未來將改為眷屬年滿五十五歲才可支領,以降低政府財政負擔。教育部強調,為讓修正內容更加周延,將在全台各地舉辦公聽會,徵詢意見,再提交行政院及立法院修法。